Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 сентября 2014

Александр Карлин повышает уровень гостеприимства

Фото: altairegion22.ru

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе начала работу академия гостеприимства. Это учреждение среднего профессионального образования, где будут готовить специалистов в сфере туризма и отдыха. По словам Карлина, это уникальное для России образовательное учреждение. Эксперты отмечают актуальность появления Алтайской академии гостеприимства. По их словам, сфера гостиничного сервиса и туризма нуждается в квалифицированных специалистах. Первыми студентами академии стали более тысячи человек.

В Алтайском крае официально открылась академия гостеприимства. Это учреждение среднего профессионального образования, где будут готовить специалистов в области гостиничного сервиса, туризма, общественного питания и обслуживания. Академия будет работать на базе Барнаульского торгово-экономического колледжа.

Идея создания академии принадлежит губернатору Алтайского края Александру Карлину. На церемонии ее открытия он заявил, что новое образовательное учреждение является уникальным не только для Сибири, но и для всей России. Алтайская академия гостеприимства призвана повысить культуру приема гостей и обеспечить квалифицированными кадрами предприятия и фирмы, работающие в сфере туризма и отдыха.

Александр Карлин: к сфере гостеприимства предъявляют особенно высокие требования

Глава региона также подчеркнул, что рост туристического потока в край, развитие туристической отрасли требуют современных высокопрофессиональных кадров: «Создание академии гостеприимства – это не механическое объединение уже действовавших образовательных учреждений. Мы существенно преобразуем сам процесс получения профессии. Мы всегда готовили специалистов в сфере общественного питания или гостиничного сервиса и так далее. Но сегодня, когда мы себя позиционируем как передовой туристический регион, когда мы принимаем большое количество гостей из других территорий России и из-за рубежа, к сфере гостеприимства предъявляются особенно высокие требования. Сегодня подавляющая часть работников туристической отрасли должна знать не один иностранный язык. Они должны обладать более развитыми коммуникативными способностями. Каждый, кто приходит в турбизнес, должен четко знать, чем отличается Алтайский край от других российских регионов, уметь рассказать об этом гостю из любого субъекта России или другого государства».

Эксперты: сфера отдыха и туризма нуждается в квалифицированных кадрах

Исполнительный вице-президент и руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко отметила актуальность открытия подобных образовательных учреждений: «Сфера гостиничного сервиса и туризма нуждается в квалифицированных кадрах. Потому что все всегда жалуются, что специалистов, которые были бы готовы и которых можно было бы после найма сразу поставить на работу с клиентами, практически нет. И главное, что специалисты востребованы и нужны. Поэтому, я думаю, такие образовательные учреждения нужны во всех регионах. Но, наверняка, там, где туризму придается особое значение, эта тема более актуальна».

Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила уникальность Алтайской академии гостеприимства. Она уверена, что если к реализации этого дела в регионе подойдут так же планомерно, как к некоторым другим проектам, «то успех точно будет»: «У нас все туристическое образование норовит быть высшим, хотя мировой опыт показывает, что для основной массы занятых в сфере туризма и отдыха среднее профессиональное образование и нужно. Но, конечно, большое значение имеет и содержательная часть. То есть кто преподает, что преподает, что с трудоустройством. Безусловно, открытие таких учреждений более актуально в туристических регионах. Это позволяет готовить специалистов на месте, готовить специалистов с адекватным пониманием своего дальнейшего места в этой отрасли, а далее люди остаются в этом бизнесе в этом регионе».

Добавим, что новое образовательное учреждение будет осуществлять подготовку как по программам среднего специального образования (туризм, гостиничный сервис, организация обслуживания в общественном питании, парикмахерское искусство, техника и искусство фотографии, дизайн, реклама), так и по профессиям: горничная, портье, агент по приему заказов на экскурсии, администратор офиса, ассистент по формированию экскурсионных (туристских) групп, консьерж, бармен, буфетчик, кондитер, повар, пекарь, официант и другие.

Первыми студентами академии стали более тысячи человек. На создание этого учреждения и его материально-техническое оснащение на ближайшие шесть лет из краевого бюджета по программе «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» предусмотрено 4,8 млн руб. 

Версия для печати