Алтайский край
20 ноября 2009 | Архив

Эксперт: Карлин хочет убрать с поля сильного игрока

Власти Алтайского края планируют изменить порядок формирования общественной палаты. По мнению местных наблюдателей, таким образом, глава региона Александр Карлин намерен сделать ОП подконтрольной власти. Члены ОП считают, что изменения необходимы для более профессиональной работы палаты.

В Алтайском крае состоялось заседание рабочей группы по изменению регионального закона об общественной палате (ОП). Внести корректировки в существующий документ предлагал губернатор Александр Карлин.

В настоящее время ОП Алтайского края формируется из 45 человек, представляющих в регионе общественные объединения. Из них две трети избираются краевой конференцией общественных объединений, одна треть – Советом муниципальных образований Алтайского края.

Как сообщает «Банкфакс», вносимый краевыми властями законопроект предполагает допускать к участию в работе ОП те общественные объединения, которые «осуществляют социально значимую деятельность» на территории края. Треть членов палаты будет напрямую назначать губернатор, еще треть – подконтрольный главе региона совет муниципальных образований.

По мнению местных наблюдателей, в случае если изменения в законе будут приняты, Общественная палата Алтайского края станет подконтрольной губернатору.

Редактор интернет-сайта «ПолитСибРу», политический обозреватель Дмитрий Негреев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что решение губернатора Александра Карлина изменить закон об ОП связано с тем, что глава региона не любит критику: «Губернатор не любит не только критику, но и когда кто-то пытается делать альтернативный его анализу анализ ситуации, а общественная палата как раз вот этим и занималась, в частности тем, что касается социально-экономической ситуации в регионе. Есть понимание того, что в ближайшее время ситуация не улучшится, а раз она не улучшится, то предметов для критики будет много, и если есть возможность убрать с поля одного из сильных игроков, то почему его не убрать. В отличие от многих других регионов, Общественная палата Алтайского края, два ее созыва, формировалась достаточно демократично, и сейчас краевая администрация хочет изменить закон, чтобы взять ее под контроль для того, чтобы фактически только администрация и зависимые от нее структуры, вроде совета муниципальных образований, формировали ее состав».

По мнению члена общественной палаты Михаила Шишина изменения закона об общественной палате направлены на улучшение ее работы. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Улучшение закона об общественной палате необходимо, потому что сейчас членом общественной палаты может стать человек, который год назад зарегистрировал общественную организацию. И в этой организации находится он, жена, еще родственники, у нее ни опыта, ни влияния в обществе, они не являются экспертами, и есть тенденция, что вот такого рода организации-однодневки возникают, активизируются перед выборами в общественную палату, потом снова исчезают. На мой взгляд, общественные организации должны обладать опытом, и в этом плане я закон поддерживаю, новый закон поможет попадать в общественную палату более профессиональным людям. И власть как раз пытается организовать тех людей, которые могли бы представлять гражданское общество».

Версия для печати