Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 ноября 2009 | Архив

Эксперт: Карлин хочет убрать с поля сильного игрока

Фото: altapress.ru

Власти Алтайского края планируют изменить порядок формирования общественной палаты. По мнению местных наблюдателей, таким образом, глава региона Александр Карлин намерен сделать ОП подконтрольной власти. Члены ОП считают, что изменения необходимы для более профессиональной работы палаты.

В Алтайском крае состоялось заседание рабочей группы по изменению регионального закона об общественной палате (ОП). Внести корректировки в существующий документ предлагал губернатор Александр Карлин.

В настоящее время ОП Алтайского края формируется из 45 человек, представляющих в регионе общественные объединения. Из них две трети избираются краевой конференцией общественных объединений, одна треть – Советом муниципальных образований Алтайского края.

Как сообщает «Банкфакс», вносимый краевыми властями законопроект предполагает допускать к участию в работе ОП те общественные объединения, которые «осуществляют социально значимую деятельность» на территории края. Треть членов палаты будет напрямую назначать губернатор, еще треть – подконтрольный главе региона совет муниципальных образований.

По мнению местных наблюдателей, в случае если изменения в законе будут приняты, Общественная палата Алтайского края станет подконтрольной губернатору.

Редактор интернет-сайта «ПолитСибРу», политический обозреватель Дмитрий Негреев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что решение губернатора Александра Карлина изменить закон об ОП связано с тем, что глава региона не любит критику: «Губернатор не любит не только критику, но и когда кто-то пытается делать альтернативный его анализу анализ ситуации, а общественная палата как раз вот этим и занималась, в частности тем, что касается социально-экономической ситуации в регионе. Есть понимание того, что в ближайшее время ситуация не улучшится, а раз она не улучшится, то предметов для критики будет много, и если есть возможность убрать с поля одного из сильных игроков, то почему его не убрать. В отличие от многих других регионов, Общественная палата Алтайского края, два ее созыва, формировалась достаточно демократично, и сейчас краевая администрация хочет изменить закон, чтобы взять ее под контроль для того, чтобы фактически только администрация и зависимые от нее структуры, вроде совета муниципальных образований, формировали ее состав».

По мнению члена общественной палаты Михаила Шишина изменения закона об общественной палате направлены на улучшение ее работы. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Улучшение закона об общественной палате необходимо, потому что сейчас членом общественной палаты может стать человек, который год назад зарегистрировал общественную организацию. И в этой организации находится он, жена, еще родственники, у нее ни опыта, ни влияния в обществе, они не являются экспертами, и есть тенденция, что вот такого рода организации-однодневки возникают, активизируются перед выборами в общественную палату, потом снова исчезают. На мой взгляд, общественные организации должны обладать опытом, и в этом плане я закон поддерживаю, новый закон поможет попадать в общественную палату более профессиональным людям. И власть как раз пытается организовать тех людей, которые могли бы представлять гражданское общество».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».