Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 апреля 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края подписал соглашения с главами муниципалитетов

Администрация Алтайского края подписала соглашения с администрациями муниципалитетов о развитии территорий. Подписание таких документов введено в практику региона три года назад.

Документы закрепляют обязанности сторон по социально-экономическому развитию территорий на 2010 год. Соглашения подписали Губернатор края Александр Карлин и главы 11 администраций муниципальных образований: города Бийска и Заринска, районов – Алтайского, Благовещенского, Змеиногорского, Ключевского, Первомайского, Петропавловского, Ребрихинского, Смоленского, Топчихинского.

В торжественном мероприятии приняли участие заместители Губернатора края, руководители органов исполнительной и законодательной властей края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители общественных объединений и научного сообщества.

Губернатор Алтайского края подчеркнул, что конструктивному взаимодействию органов власти различных уровней отводится особая роль в повышении эффективности государственного управления социально-экономическим развитием. «В антикризисных условиях вопросы такого сотрудничества наиболее актуальны. Соглашения о взаимодействия в области социально-экономического развития, как показал наш опыт работы на протяжении последних лет, в целом способствуют повышению инвестиционной активности, создают основу для совместного участия органов государственной власти края и органов местного самоуправления в реализации различных проектов в экономике и социальной сфере», – отметил Губернатор.

Заключение Соглашений о взаимодействии между Администрацией края и муниципалитетами вошло в практику регионального управления. При определении обязательств приоритетом является обеспечение социальной стабильности и развитие основных отраслей экономики. По информации Главэкономики, соглашения 2010 года, прежде всего, нацелены на реализацию задач федерального, краевого и муниципального уровней, призваны обеспечить достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения края.

Оценивая опыт реализации соглашений в 2009 году, Губернатор отметил, что главным приоритетом социально-экономической политики Администрации края являлось обеспечение социальной стабильности и выполнение государством своих обязательств. Несмотря на сложность обеспечения сбалансированности бюджетов, благодаря реализации антикризисных мер в прошлом году значительно возрос удельный вес расходов на социальное обеспечение и поддержку экономически значимых отраслей.

«В этом одна из причин того, что мы смогли минимизировать негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса на социальную сферу и экономику региона», – сказал Губернатор. Устойчивое развитие по всем основным направлениям показал аграрный сектор, эта тенденция сохранена и в 2010 году. «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства была и остается одним из приоритетных направлений расходов краевого бюджета», – подтвердил Александр Карлин. В прошлом году средства краевого и федерального бюджетов на эти цели увеличились в 3,3 раза.

Губернатор края акцентировал внимание глав администраций на то, что инвестиционная политика должна реализовываться и на местном уровне. «Инвестиции – это предмет заботы не только региональной власти, но и муниципалитетов. Вы знаете глубоко специфику территорий, потребности людей, инвестиции могут идти более точечно», – пояснил он.

Особое внимание Губернатор призвал уделить вопросам капитального ремонта жилья, переселения из ветхого и аварийного жилья. За многие последние годы эти программы стали реальным вниманием государства к качеству жилья, отметил он. Программы реализуются на условиях софинансирование из федерального, регионального, местных бюджетов. Они продолжатся и в 2010 году.

Важным региональным проектом станет программа «75х75». В 2012 году пройдет празднование 75-летия Алтайского края. Поставлена задача к этому времени построить и реконструировать 75 социально значимых объектов. По одному объекту должно появиться в каждом сельском районе, в крупных городах их должно быть несколько: в краевом центре – три, в Бийске и Рубцовске – по два. «Эта программа позволит серьезно изменить социальный и инфраструктурный облик региона», – сказал Александр Карлин.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Губернатор подчеркнул: «Мы должны понимать: когда мы говорим о развитии какой-то части территории края, мы должны всегда иметь в виду, что говорим о развитии региона в целом». Примером могут служить как крупные инвестиционные проекты федерального и регионального уровня, которые реализуются на территории отдельных муниципалитетов, так и проекты местного уровня.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».