Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 апреля 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края подписал соглашения с главами муниципалитетов

Администрация Алтайского края подписала соглашения с администрациями муниципалитетов о развитии территорий. Подписание таких документов введено в практику региона три года назад.

Документы закрепляют обязанности сторон по социально-экономическому развитию территорий на 2010 год. Соглашения подписали Губернатор края Александр Карлин и главы 11 администраций муниципальных образований: города Бийска и Заринска, районов – Алтайского, Благовещенского, Змеиногорского, Ключевского, Первомайского, Петропавловского, Ребрихинского, Смоленского, Топчихинского.

В торжественном мероприятии приняли участие заместители Губернатора края, руководители органов исполнительной и законодательной властей края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители общественных объединений и научного сообщества.

Губернатор Алтайского края подчеркнул, что конструктивному взаимодействию органов власти различных уровней отводится особая роль в повышении эффективности государственного управления социально-экономическим развитием. «В антикризисных условиях вопросы такого сотрудничества наиболее актуальны. Соглашения о взаимодействия в области социально-экономического развития, как показал наш опыт работы на протяжении последних лет, в целом способствуют повышению инвестиционной активности, создают основу для совместного участия органов государственной власти края и органов местного самоуправления в реализации различных проектов в экономике и социальной сфере», – отметил Губернатор.

Заключение Соглашений о взаимодействии между Администрацией края и муниципалитетами вошло в практику регионального управления. При определении обязательств приоритетом является обеспечение социальной стабильности и развитие основных отраслей экономики. По информации Главэкономики, соглашения 2010 года, прежде всего, нацелены на реализацию задач федерального, краевого и муниципального уровней, призваны обеспечить достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения края.

Оценивая опыт реализации соглашений в 2009 году, Губернатор отметил, что главным приоритетом социально-экономической политики Администрации края являлось обеспечение социальной стабильности и выполнение государством своих обязательств. Несмотря на сложность обеспечения сбалансированности бюджетов, благодаря реализации антикризисных мер в прошлом году значительно возрос удельный вес расходов на социальное обеспечение и поддержку экономически значимых отраслей.

«В этом одна из причин того, что мы смогли минимизировать негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса на социальную сферу и экономику региона», – сказал Губернатор. Устойчивое развитие по всем основным направлениям показал аграрный сектор, эта тенденция сохранена и в 2010 году. «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства была и остается одним из приоритетных направлений расходов краевого бюджета», – подтвердил Александр Карлин. В прошлом году средства краевого и федерального бюджетов на эти цели увеличились в 3,3 раза.

Губернатор края акцентировал внимание глав администраций на то, что инвестиционная политика должна реализовываться и на местном уровне. «Инвестиции – это предмет заботы не только региональной власти, но и муниципалитетов. Вы знаете глубоко специфику территорий, потребности людей, инвестиции могут идти более точечно», – пояснил он.

Особое внимание Губернатор призвал уделить вопросам капитального ремонта жилья, переселения из ветхого и аварийного жилья. За многие последние годы эти программы стали реальным вниманием государства к качеству жилья, отметил он. Программы реализуются на условиях софинансирование из федерального, регионального, местных бюджетов. Они продолжатся и в 2010 году.

Важным региональным проектом станет программа «75х75». В 2012 году пройдет празднование 75-летия Алтайского края. Поставлена задача к этому времени построить и реконструировать 75 социально значимых объектов. По одному объекту должно появиться в каждом сельском районе, в крупных городах их должно быть несколько: в краевом центре – три, в Бийске и Рубцовске – по два. «Эта программа позволит серьезно изменить социальный и инфраструктурный облик региона», – сказал Александр Карлин.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Губернатор подчеркнул: «Мы должны понимать: когда мы говорим о развитии какой-то части территории края, мы должны всегда иметь в виду, что говорим о развитии региона в целом». Примером могут служить как крупные инвестиционные проекты федерального и регионального уровня, которые реализуются на территории отдельных муниципалитетов, так и проекты местного уровня.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».