Алтайский край
26 апреля 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края подписал соглашения с главами муниципалитетов

Администрация Алтайского края подписала соглашения с администрациями муниципалитетов о развитии территорий. Подписание таких документов введено в практику региона три года назад.

Документы закрепляют обязанности сторон по социально-экономическому развитию территорий на 2010 год. Соглашения подписали Губернатор края Александр Карлин и главы 11 администраций муниципальных образований: города Бийска и Заринска, районов – Алтайского, Благовещенского, Змеиногорского, Ключевского, Первомайского, Петропавловского, Ребрихинского, Смоленского, Топчихинского.

В торжественном мероприятии приняли участие заместители Губернатора края, руководители органов исполнительной и законодательной властей края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители общественных объединений и научного сообщества.

Губернатор Алтайского края подчеркнул, что конструктивному взаимодействию органов власти различных уровней отводится особая роль в повышении эффективности государственного управления социально-экономическим развитием. «В антикризисных условиях вопросы такого сотрудничества наиболее актуальны. Соглашения о взаимодействия в области социально-экономического развития, как показал наш опыт работы на протяжении последних лет, в целом способствуют повышению инвестиционной активности, создают основу для совместного участия органов государственной власти края и органов местного самоуправления в реализации различных проектов в экономике и социальной сфере», – отметил Губернатор.

Заключение Соглашений о взаимодействии между Администрацией края и муниципалитетами вошло в практику регионального управления. При определении обязательств приоритетом является обеспечение социальной стабильности и развитие основных отраслей экономики. По информации Главэкономики, соглашения 2010 года, прежде всего, нацелены на реализацию задач федерального, краевого и муниципального уровней, призваны обеспечить достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения края.

Оценивая опыт реализации соглашений в 2009 году, Губернатор отметил, что главным приоритетом социально-экономической политики Администрации края являлось обеспечение социальной стабильности и выполнение государством своих обязательств. Несмотря на сложность обеспечения сбалансированности бюджетов, благодаря реализации антикризисных мер в прошлом году значительно возрос удельный вес расходов на социальное обеспечение и поддержку экономически значимых отраслей.

«В этом одна из причин того, что мы смогли минимизировать негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса на социальную сферу и экономику региона», – сказал Губернатор. Устойчивое развитие по всем основным направлениям показал аграрный сектор, эта тенденция сохранена и в 2010 году. «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства была и остается одним из приоритетных направлений расходов краевого бюджета», – подтвердил Александр Карлин. В прошлом году средства краевого и федерального бюджетов на эти цели увеличились в 3,3 раза.

Губернатор края акцентировал внимание глав администраций на то, что инвестиционная политика должна реализовываться и на местном уровне. «Инвестиции – это предмет заботы не только региональной власти, но и муниципалитетов. Вы знаете глубоко специфику территорий, потребности людей, инвестиции могут идти более точечно», – пояснил он.

Особое внимание Губернатор призвал уделить вопросам капитального ремонта жилья, переселения из ветхого и аварийного жилья. За многие последние годы эти программы стали реальным вниманием государства к качеству жилья, отметил он. Программы реализуются на условиях софинансирование из федерального, регионального, местных бюджетов. Они продолжатся и в 2010 году.

Важным региональным проектом станет программа «75х75». В 2012 году пройдет празднование 75-летия Алтайского края. Поставлена задача к этому времени построить и реконструировать 75 социально значимых объектов. По одному объекту должно появиться в каждом сельском районе, в крупных городах их должно быть несколько: в краевом центре – три, в Бийске и Рубцовске – по два. «Эта программа позволит серьезно изменить социальный и инфраструктурный облик региона», – сказал Александр Карлин.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Губернатор подчеркнул: «Мы должны понимать: когда мы говорим о развитии какой-то части территории края, мы должны всегда иметь в виду, что говорим о развитии региона в целом». Примером могут служить как крупные инвестиционные проекты федерального и регионального уровня, которые реализуются на территории отдельных муниципалитетов, так и проекты местного уровня.

altairegion22.ru

Версия для печати