Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 мая 2010 | Архив

Александр Карлин научит молодежь Родину защищать

Фото: asfera.info

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил программу допризывной подготовки молодежи. Программа включает в себя развитие системы медицинского наблюдения за призывниками, пропаганду здорового образа жизни, проведение учебно-полевых сборов и другие мероприятия. По мнению экспертов, принятые меры позволят поднять престиж срочной службы и сделают молодежь более подготовленной к армии.

В Алтайском крае принята краевая целевая программа «Допризывная подготовка молодежи в Алтайском крае» на 2010 – 2012гг. Постановление подписал глава региона Александр Карлин, об этом сообщает ИА «Атмосфера». В частности, программа предусматривает развитие системы медицинского наблюдения за молодежью допризывного возраста, пропаганду физкультуры и спорта, здорового образа жизни, развитие школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и его раздела «Основы военной службы». Также планируется развитие и поддержка сети учреждений, обеспечивающих усиление технической подготовки и проведение занятий учащихся военно-прикладными и техническими видами спорта.

Руководитель аппарата, первый заместитель председателя совета директоров национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС «МЕГАПИР», генерал-майор запаса Владимир Богатырев отметил, что подготовка молодежи к военной службе – одна из обязанностей глав регионов: «Сейчас разработана целая программа допризывной подготовки, утверждена правительством, согласована с региональными лидерами. Она включает в себя комплекс мероприятий, начиная с 10 лет и старше. Если эти решения, принимаемые губернатором Алтайского края, вписываются в программы обучения детей, если они отвечают целевым программам и не нарушают компоненты федерального, регионального преподавания, то, на мой взгляд, пойдет на пользу. А если говорить на эту тему в общем, то в принципе у мальчишек во всем мире есть интерес к военным играм, к тому, что связано с проявлением мужского начала, и этот интерес надо использовать во благо. И это пойдет на пользу для здоровья самих ребят, и второе, для повышения интереса к военной службе».

По мнению депутата Законодательного собрания Алтайского края Ивана Мордовина, меры, принимаемые в рамках программы допризывной подготовки, способствуют не только поднятию престижа срочной службы в армии, но и позволяют молодежи быть более подготовленными к службе: «Мы встречаем такие ситуации, когда даже есть желание пойти в армию, но подготовки у них нет никакой, поскольку до последнего момента она была не выстроена, и где-то по здоровью не могут ребята пройти или приходят в армию, но они не готовы к тем задачам, которые им ставят на службе. И если мы начнем со школьной скамьи внедрять меры подготовки, то это может позитивно сказаться на подготовленности молодежи, и количество желающих пройти службу в армии может увеличиться».

Добавим, что объем финансирования программы составит более 16 млн. рублей. Ожидается, что ее реализация будет способствовать функционированию эффективной системы допризывной подготовки граждан, созданию регионального центра допризывной подготовки молодежи, центра контроля за физическим развитием школьников на базе Алтайского краевого врачебно-физкультурного диспансера. Кроме того, к 2012г. в регионе создадут 160 военно-спортивных, военно-патриотических клубов.

Версия для печати
Главное