Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 июля 2008 | Архив

Александр Карлин поддержал инициативу объединения двух муниципалитетов

На общественном совете в Змеиногорске была презентована концепция объединения города и Змеиногорского района. «Клубу Регионов» стало известно, что районные чиновники не боятся будущих сокращений.

Концепция объединения, предложенная властями двух муниципалитетов, разрабатывалась в краевой администрации при поддержке Александра Карлина. Как пояснил нам начальник управления по делам печати и информации Алтайского края Евгений Нечепуренко, после презентации проекта по объединению начнется этап общественных слушаний и технических мероприятий, связанных с разъяснением населению основных положений концепции.

«У властей Змеиногорска и Змеиногорского района есть понимание, что от объединения все только выиграют, поэтому никакого сопротивления концепции слияния двух муниципалитетов нет. Конечно, в администрациях не исключают возможности сокращения, но к этому относятся с пониманием», – сказал Евгений Нечепуренко.

В интервью «Клубу Регионов» глава администрации Змеиногорского района Петр Остапченко пояснил свою позицию относительно будущего слияния муниципалитетов:

«Лично я и остальные представители районной власти поддержали инициативу проведения референдума по вопросу объединения двух муниципалитетов – теперь ждем решение города. Вот когда он примет его, тогда и будем более плотно работать по объединению».

Отметим, что концепция объединения основывается на трех приоритетных направлениях: промышленность, сельское хозяйство и туризм. Предполагается разработать комплексные инвестиционные проекты, определяющие экономическое развитие объединенной территории по освоению ресурсной базы и глубокой переработке полезных ископаемых и сельскохозяйственного сырья, развитию туризма, транспортной и социальной инфраструктуры.

Кроме того, как отмечают разработчики концепции, сократятся расходы на содержание органов местного самоуправления.

На презентации вице-губернатор Борис Ларин подчеркнул, что эффект надо искать не в сокращении управленческого аппарата, а в «тех возможностях, которые концепция дает для участия в краевых и федеральных программах».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.