Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
8 сентября 2010 | Архив

6,5 млрд рублей направляется на реализацию губернаторской программы «75х75»

75 социально значимых объектов будут введены в эксплуатацию за счет этих средств к 75-летию края в 2012 году. Инициатором масштабной региональной программы выступил губернатор Александр Карлин. К юбилею края он намерен «подарить» каждому сельскому району и городу важный объект муниципальной инфраструктуры.

Распоряжением губернатора утвержден перечень объектов, которые будут возведены и введены в эксплуатацию в рамках программы «75х75». Реализация мероприятий программы позволит в каждом муниципальном образовании построить, реконструировать или капитально отремонтировать один социально значимый объект, а в городах Бийске, Рубцовске – два объекта, в Барнауле – 3 объекта. При этом каждый второй объект губернаторской программы является новым строительством. «Мы считаем, что это будет достойный подарок всем жителям Алтайского края к юбилею нашего региона», – отметил Михаил Щетинин.

Объем капитальных вложений на реализацию программы составит около 6,5 млрд рублей, в том числе 4,26 млрд рублей будут выделены из краевого бюджета, 1,74 млрд – из федерального бюджета и 0,5 млрд рублей – из муниципальных бюджетов.

Учитывая стоимость проектов, доходную базу муниципалитетов, размер долевого участия сельских районов сокращен до 10% (согласно действующему законодательству размер долевого участия – 20%). Городским округам размер софинансирования оставлен без изменения – 50%.

По словам заместителя губернатора, начальника Главэкономики Михаила Щетинина, программа «75х75» позволит «прекратить размывание бюджетных средства на мелкие капитальные ремонты объектов социальной сферы, находящихся в предаварийном состоянии».

Для формирования программы муниципальные образования представили более 200 бюджетных заявок, которые рассмотрела специальная рабочая группа. При принятии решения о включении объекта в программу учитывалось мнение населения, физическое состояние объектов, обеспеченность населения услугами, наличие разработанной проектно-сметной документации, стоимость проекта, заключение государственного заказчика. «Мы создали мобильные бригады, которые побывали в каждом муниципальном образовании, выяснили мнения жителей, познакомились с каждым объектом», – пояснил заместитель губернатора.

Стоит отметить, что к юбилею региона планируется ввести в эксплуатацию 28 объектов образования общей стоимостью 1,36 млрд рублей и 25 объектов здравоохранения стоимостью 3,76 млрд рублей.

Планируется ввести в эксплуатацию объекты Алтайского краевого онкологического диспансера, входящие в медицинский кластер: радиологический корпус лучевой терапии на 4 каньона (170 пос./смену), диагностический корпус на 300 коек. Они имеют огромное социальное значение не только для Алтайского края, но и Сибири. Будут построены театр для детей и молодежи, бизнес-инкубатор в г. Бийске.

Следует отметить, что Программа «75х75» является основой краевой адресной инвестиционной программы на 2011 и 2012 годы.

Отметим, в 2006 году в Алтайском крае было введено в эксплуатацию 14 объектов социальной сферы, в 2007 году – 37 объектов, в 2008 году – 38 объектов и в 2009 – 64 объекта.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.