Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 сентября 2010 | Архив

6,5 млрд рублей направляется на реализацию губернаторской программы «75х75»

75 социально значимых объектов будут введены в эксплуатацию за счет этих средств к 75-летию края в 2012 году. Инициатором масштабной региональной программы выступил губернатор Александр Карлин. К юбилею края он намерен «подарить» каждому сельскому району и городу важный объект муниципальной инфраструктуры.

Распоряжением губернатора утвержден перечень объектов, которые будут возведены и введены в эксплуатацию в рамках программы «75х75». Реализация мероприятий программы позволит в каждом муниципальном образовании построить, реконструировать или капитально отремонтировать один социально значимый объект, а в городах Бийске, Рубцовске – два объекта, в Барнауле – 3 объекта. При этом каждый второй объект губернаторской программы является новым строительством. «Мы считаем, что это будет достойный подарок всем жителям Алтайского края к юбилею нашего региона», – отметил Михаил Щетинин.

Объем капитальных вложений на реализацию программы составит около 6,5 млрд рублей, в том числе 4,26 млрд рублей будут выделены из краевого бюджета, 1,74 млрд – из федерального бюджета и 0,5 млрд рублей – из муниципальных бюджетов.

Учитывая стоимость проектов, доходную базу муниципалитетов, размер долевого участия сельских районов сокращен до 10% (согласно действующему законодательству размер долевого участия – 20%). Городским округам размер софинансирования оставлен без изменения – 50%.

По словам заместителя губернатора, начальника Главэкономики Михаила Щетинина, программа «75х75» позволит «прекратить размывание бюджетных средства на мелкие капитальные ремонты объектов социальной сферы, находящихся в предаварийном состоянии».

Для формирования программы муниципальные образования представили более 200 бюджетных заявок, которые рассмотрела специальная рабочая группа. При принятии решения о включении объекта в программу учитывалось мнение населения, физическое состояние объектов, обеспеченность населения услугами, наличие разработанной проектно-сметной документации, стоимость проекта, заключение государственного заказчика. «Мы создали мобильные бригады, которые побывали в каждом муниципальном образовании, выяснили мнения жителей, познакомились с каждым объектом», – пояснил заместитель губернатора.

Стоит отметить, что к юбилею региона планируется ввести в эксплуатацию 28 объектов образования общей стоимостью 1,36 млрд рублей и 25 объектов здравоохранения стоимостью 3,76 млрд рублей.

Планируется ввести в эксплуатацию объекты Алтайского краевого онкологического диспансера, входящие в медицинский кластер: радиологический корпус лучевой терапии на 4 каньона (170 пос./смену), диагностический корпус на 300 коек. Они имеют огромное социальное значение не только для Алтайского края, но и Сибири. Будут построены театр для детей и молодежи, бизнес-инкубатор в г. Бийске.

Следует отметить, что Программа «75х75» является основой краевой адресной инвестиционной программы на 2011 и 2012 годы.

Отметим, в 2006 году в Алтайском крае было введено в эксплуатацию 14 объектов социальной сферы, в 2007 году – 37 объектов, в 2008 году – 38 объектов и в 2009 – 64 объекта.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.