Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 сентября 2010 | Архив

6,5 млрд рублей направляется на реализацию губернаторской программы «75х75»

75 социально значимых объектов будут введены в эксплуатацию за счет этих средств к 75-летию края в 2012 году. Инициатором масштабной региональной программы выступил губернатор Александр Карлин. К юбилею края он намерен «подарить» каждому сельскому району и городу важный объект муниципальной инфраструктуры.

Распоряжением губернатора утвержден перечень объектов, которые будут возведены и введены в эксплуатацию в рамках программы «75х75». Реализация мероприятий программы позволит в каждом муниципальном образовании построить, реконструировать или капитально отремонтировать один социально значимый объект, а в городах Бийске, Рубцовске – два объекта, в Барнауле – 3 объекта. При этом каждый второй объект губернаторской программы является новым строительством. «Мы считаем, что это будет достойный подарок всем жителям Алтайского края к юбилею нашего региона», – отметил Михаил Щетинин.

Объем капитальных вложений на реализацию программы составит около 6,5 млрд рублей, в том числе 4,26 млрд рублей будут выделены из краевого бюджета, 1,74 млрд – из федерального бюджета и 0,5 млрд рублей – из муниципальных бюджетов.

Учитывая стоимость проектов, доходную базу муниципалитетов, размер долевого участия сельских районов сокращен до 10% (согласно действующему законодательству размер долевого участия – 20%). Городским округам размер софинансирования оставлен без изменения – 50%.

По словам заместителя губернатора, начальника Главэкономики Михаила Щетинина, программа «75х75» позволит «прекратить размывание бюджетных средства на мелкие капитальные ремонты объектов социальной сферы, находящихся в предаварийном состоянии».

Для формирования программы муниципальные образования представили более 200 бюджетных заявок, которые рассмотрела специальная рабочая группа. При принятии решения о включении объекта в программу учитывалось мнение населения, физическое состояние объектов, обеспеченность населения услугами, наличие разработанной проектно-сметной документации, стоимость проекта, заключение государственного заказчика. «Мы создали мобильные бригады, которые побывали в каждом муниципальном образовании, выяснили мнения жителей, познакомились с каждым объектом», – пояснил заместитель губернатора.

Стоит отметить, что к юбилею региона планируется ввести в эксплуатацию 28 объектов образования общей стоимостью 1,36 млрд рублей и 25 объектов здравоохранения стоимостью 3,76 млрд рублей.

Планируется ввести в эксплуатацию объекты Алтайского краевого онкологического диспансера, входящие в медицинский кластер: радиологический корпус лучевой терапии на 4 каньона (170 пос./смену), диагностический корпус на 300 коек. Они имеют огромное социальное значение не только для Алтайского края, но и Сибири. Будут построены театр для детей и молодежи, бизнес-инкубатор в г. Бийске.

Следует отметить, что Программа «75х75» является основой краевой адресной инвестиционной программы на 2011 и 2012 годы.

Отметим, в 2006 году в Алтайском крае было введено в эксплуатацию 14 объектов социальной сферы, в 2007 году – 37 объектов, в 2008 году – 38 объектов и в 2009 – 64 объекта.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».