Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
8 сентября 2010 | Архив

Около 4 млрд. рублей направлено в сферу образования в Алтайском крае

За 8 месяцев муниципалитетам направлено 3,7 млрд. рублей из краевого бюджета на получение общедоступного образования.

По данным комитета Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, по состоянию на 1 сентяюря текущего года на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях муниципальным районам и городским округам выделено 3 млрд. 725 млн. рублей.

Из этих средств на выплату заработной платы работникам школ напралвено 3 млрд. 650 млн. рублей.

Как отмечают в пресс-службе администрации края, сфера образования является одним из приоритетных направлений региональной социальной политики.

В целом система образования в Алтайском крае одна из самых сложных в России. В крае имеется около 1,5 тысяч школ, причем 146 – малокомплектные, в каждой из которых обучается менее 10 учеников. Содержание подобных учебных заведений связано с большими расходами бюджета.

В настоящее время ведется подготовка к введению в 2012 году новой системы бюджетирования в сфере образования. На традиционном августовском педсовете губернатор Александр Карлин призвал педагогов готовиться к этому процессу. По словам губернатора, данное новшество не будет означать снижение объемов финансирования. Наоборот, в случае эффективной работы образовательные учреждения могут рассчитывать на увеличение государственных расходов.

За последние годы в крае построено два с половиной десятка новых школ и капитально реконструировано 350 зданий. В целом, в ходе данной работы затраты составили от полумиллиона до миллиона рублей в расчете на одно учебное место.

По словам Александра Карлина, доля расходов на образование в Алтайском крае достигла предельно возможных значений, определенных бюджетных законодательством. В настоящее время годовая смета образовательных учреждений доходит до нескольких десятков миллионов рублей. Поэтому, по мнению Александра Карлина, директора школ, большинство которых являются образцовыми педагогами, должны стать еще и современными менеджерами, обеспечивающими эффективное расходование очень серьезных ресурсов.

Предложенный Президентом страны суперпроект «Наша новая школа» трансформирован в крае в программу «Новая школа Алтая». В центре проводимой работы находится фигура учителя, забота о нем, поддержание учителя в надлежащей профессиональной форме всеми доступными способами, в том числе посредством повышения квалификации педагогов и стимулирования новаторского учительского труда.

Значительные ресурсы будут направлены на строительство и ремонт школ в рамках программы «75х75», приуроченной к 75-летию края.

Отметим, в последние пять лет в регионе проводиться серьезная модернизация сферы образования. Ведется строительство новых и капитальная реконструкция действующих школ, в рамках программы «Школьный автобус» в регионе практически полностью решена проблема доступности школьного образования. Улучшается техническая оснащенность школ. В регионе реализуется самая масштабная в России кампания по модернизации школьных столовых: уже 75 процентов учеников пользуются результатами этой работы. Новые стандарты питания введены в почти 600 школах.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.