Около 4 млрд. рублей направлено в сферу образования в Алтайском крае
За 8 месяцев муниципалитетам направлено 3,7 млрд. рублей из краевого бюджета на получение общедоступного образования.
По данным комитета Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, по состоянию на 1 сентяюря текущего года на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях муниципальным районам и городским округам выделено 3 млрд. 725 млн. рублей.
Из этих средств на выплату заработной платы работникам школ напралвено 3 млрд. 650 млн. рублей.
Как отмечают в пресс-службе администрации края, сфера образования является одним из приоритетных направлений региональной социальной политики.
В целом система образования в Алтайском крае одна из самых сложных в России. В крае имеется около 1,5 тысяч школ, причем 146 – малокомплектные, в каждой из которых обучается менее 10 учеников. Содержание подобных учебных заведений связано с большими расходами бюджета.
В настоящее время ведется подготовка к введению в 2012 году новой системы бюджетирования в сфере образования. На традиционном августовском педсовете губернатор Александр Карлин призвал педагогов готовиться к этому процессу. По словам губернатора, данное новшество не будет означать снижение объемов финансирования. Наоборот, в случае эффективной работы образовательные учреждения могут рассчитывать на увеличение государственных расходов.
За последние годы в крае построено два с половиной десятка новых школ и капитально реконструировано 350 зданий. В целом, в ходе данной работы затраты составили от полумиллиона до миллиона рублей в расчете на одно учебное место.
По словам Александра Карлина, доля расходов на образование в Алтайском крае достигла предельно возможных значений, определенных бюджетных законодательством. В настоящее время годовая смета образовательных учреждений доходит до нескольких десятков миллионов рублей. Поэтому, по мнению Александра Карлина, директора школ, большинство которых являются образцовыми педагогами, должны стать еще и современными менеджерами, обеспечивающими эффективное расходование очень серьезных ресурсов.
Предложенный Президентом страны суперпроект «Наша новая школа» трансформирован в крае в программу «Новая школа Алтая». В центре проводимой работы находится фигура учителя, забота о нем, поддержание учителя в надлежащей профессиональной форме всеми доступными способами, в том числе посредством повышения квалификации педагогов и стимулирования новаторского учительского труда.
Значительные ресурсы будут направлены на строительство и ремонт школ в рамках программы «75х75», приуроченной к 75-летию края.
Отметим, в последние пять лет в регионе проводиться серьезная модернизация сферы образования. Ведется строительство новых и капитальная реконструкция действующих школ, в рамках программы «Школьный автобус» в регионе практически полностью решена проблема доступности школьного образования. Улучшается техническая оснащенность школ. В регионе реализуется самая масштабная в России кампания по модернизации школьных столовых: уже 75 процентов учеников пользуются результатами этой работы. Новые стандарты питания введены в почти 600 школах.