Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 сентября 2010 | Архив

Около 4 млрд. рублей направлено в сферу образования в Алтайском крае

За 8 месяцев муниципалитетам направлено 3,7 млрд. рублей из краевого бюджета на получение общедоступного образования.

По данным комитета Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, по состоянию на 1 сентяюря текущего года на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях муниципальным районам и городским округам выделено 3 млрд. 725 млн. рублей.

Из этих средств на выплату заработной платы работникам школ напралвено 3 млрд. 650 млн. рублей.

Как отмечают в пресс-службе администрации края, сфера образования является одним из приоритетных направлений региональной социальной политики.

В целом система образования в Алтайском крае одна из самых сложных в России. В крае имеется около 1,5 тысяч школ, причем 146 – малокомплектные, в каждой из которых обучается менее 10 учеников. Содержание подобных учебных заведений связано с большими расходами бюджета.

В настоящее время ведется подготовка к введению в 2012 году новой системы бюджетирования в сфере образования. На традиционном августовском педсовете губернатор Александр Карлин призвал педагогов готовиться к этому процессу. По словам губернатора, данное новшество не будет означать снижение объемов финансирования. Наоборот, в случае эффективной работы образовательные учреждения могут рассчитывать на увеличение государственных расходов.

За последние годы в крае построено два с половиной десятка новых школ и капитально реконструировано 350 зданий. В целом, в ходе данной работы затраты составили от полумиллиона до миллиона рублей в расчете на одно учебное место.

По словам Александра Карлина, доля расходов на образование в Алтайском крае достигла предельно возможных значений, определенных бюджетных законодательством. В настоящее время годовая смета образовательных учреждений доходит до нескольких десятков миллионов рублей. Поэтому, по мнению Александра Карлина, директора школ, большинство которых являются образцовыми педагогами, должны стать еще и современными менеджерами, обеспечивающими эффективное расходование очень серьезных ресурсов.

Предложенный Президентом страны суперпроект «Наша новая школа» трансформирован в крае в программу «Новая школа Алтая». В центре проводимой работы находится фигура учителя, забота о нем, поддержание учителя в надлежащей профессиональной форме всеми доступными способами, в том числе посредством повышения квалификации педагогов и стимулирования новаторского учительского труда.

Значительные ресурсы будут направлены на строительство и ремонт школ в рамках программы «75х75», приуроченной к 75-летию края.

Отметим, в последние пять лет в регионе проводиться серьезная модернизация сферы образования. Ведется строительство новых и капитальная реконструкция действующих школ, в рамках программы «Школьный автобус» в регионе практически полностью решена проблема доступности школьного образования. Улучшается техническая оснащенность школ. В регионе реализуется самая масштабная в России кампания по модернизации школьных столовых: уже 75 процентов учеников пользуются результатами этой работы. Новые стандарты питания введены в почти 600 школах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.