Александр Карлин нацелился на глобальные инфраструктурные проекты
По словам алтайского губернатора, они будут способствовать решению значимых социальных проблем Алтайского края.
Об этом глава региона заявил на ежегодном совещании с главами исполнительных и представительных органов власти городов и районов края, сообщили в пресс-службе администрации края.
В ходе мероприятия обсуждались планы реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.
Как отметил Александр Карлин, политика Администрации региона соответствует заявленным в Послании приоритетам. В своем обращении к главам муниципальных образований Александр Карлин подчеркнул, что в течение последних лет благодаря конструктивному диалогу между исполнительной и законодательной ветвями власти на региональном уровне своевременно обеспечивается разработка и принятие закона о бюджете.
По словам Губернатора, в ближайшие годы большое значение для Алтайского края будут иметь результаты состоявшегося 15 декабря в Томске совещания по вопросам газификации. Александр Карлин в рамках рабочей встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером обсудил перспективы развития газотранспортной инфраструктуры в Алтайском крае. В середине следующего года может начаться строительство транснационального газопровода «Алтай». Кроме того, в ходе рабочей встречи Алексей Миллер сообщил, что в 2011 году на территории Алтайского края ОАО «Газпром» будет форсировать реализацию ранее озвученных проектов, таких как строительство отводов на Ребриху и Нижнюю Каянчу и газораспределительных станций. Стоимость каждого из объектов составит более 2,5 млрд. рублей. Более активно будет реализована Генеральная схема газификации Алтайского края, предусматривающая газификацию юго-западных и западных территории края.
Александр Карлин проинформировал, что Президиум комиссии Правительства России по высоким технологиям и инновациям рекомендовал пролонгировать статус наукограда для города Бийска. В ближайшее время ожидается принятие соответствующего правительственного документа. В предыдущие годы наличие этого статуса позволило привлечь около 1 млрд. рублей на развитие города.
В рамках готовящихся федеральных программ государственную поддержку получит Алтайский биофармацевтический кластер, а также проекты в области развития туризма «Белокуриха-2» и «Бийск – Золотые ворота Алтая».
В июле текущего года Председатель Правительства России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Сибири до 2020 года. В перечень первоочередных инвестиционных проектов вошла программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья». В Правительстве завершается подготовка еще одного значимого для края документа – Генеральной схемы, определяющей размещение генерирующих мощностей. В документе предусматривается строительство Алтайской конденсационной электростанции.
Данные проекты серьезным образом изменят инфраструктуру Алтайского края, обеспечат более активное социально-экономическое развитие территорий и будут способствовать решению целого ряда значимых социальных проблем региона, – подчеркнул Александр Карлин.