Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
11 января 2011 | Архив

В Алтайском крае в музее Германа Титова можно примерить настоящий скафандр космонавта

Регион активно включился в празднование Года космонавтики, объявленного в России. Главным событиям здесь должно стать завершение реконструкции музея второго космонавта планеты Германа Титова, начатой в прошлом году по инициативе Губернатора.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, все работы в музее обещают закончить непосредственно ко Дню космонавтики. Посетители смогут увидеть здесь новые экспонаты. Уже закуплен макет космического корабля «Восток», а настоящий скафандр всем гостям музея даже разрешат примерить и сделать памятный снимок. Кроме экспозиции, рассказывающей о Германе Титове, в музее к открытию также подготовят стенды с биографией космонавтов Валентины Терешковой и Василия Лазарева.

Строители реконструируют деревянное двухэтажное здание музея, возраст которого превышает 100 лет. Когда-то в нем располагался дом местного купца. Затем здесь была организована школа, где учился будущий космонавт и преподавал его отец. Для музея построено здание нового фондохранилища. В начале его работы экспозиция включала менее 700 экспонатов, теперь фонды разрослись до 4 тысяч единиц. Из бюджета Алтайского края на все работы выделено более 81 млн рублей.

Летчик-космонавт Герой Советского Союза Герман Титов родился в селе Полковниково Алтайского края 11 сентября 1935 года. Он стал пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года. Титов совершил космический полет продолжительностью 1 сутки и 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров.

Музей Германа Титова на Алтае организовал его отец – сельский учитель Степан Павлович Титов. Здесь собраны редкие фотографии космонавта, макеты космических ракет, фрагменты двигателей космических кораблей. У здания музея навсегда приземлился настоящий боевой самолет.

itar-tass.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».