Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 января 2011 | Архив

Карлин открыл в возрожденной Николаевке школу 21 века

Губернатор Алтайского края открыл после капитального ремонта среднюю общеобразовательную школу в селе Николаевка, пострадавшем в сентябре от лесного пожара. «Открытие современной, отвечающей требованиям 21 века, школы – историческое событие для Николаевки», – отметил он. Среди почетных гостей мероприятия – депутат Госдумы РФ Юрий Свердлов, ректор Семипалатинского государственного педагогического института Республики Казахстан Меир Ескиндиров.

Учебное заведение начало работу после капитального ремонта, сообщили в пресс-службе администрации края.

Вместе с главой Алтайского края красную ленточку перерезала первоклассница Настя Зобова. Девочка очень хотела познакомиться с губернатором. Повод, который выдался для знакомства, оказался действительно историческим событием в жизни не только юной школьницы, но и всего села Николаевка, края. Александр Карлин пригласил девочку вместе открыть ее родную школу. При этом он заметил, что «новое знакомство обязывает». «Учиться ты должна будешь только на «4» и «5», – сказал он и попросил Настю Зобову написать после окончания 3 четверти письмо: сообщить, каковы ее успехи в учебе. Первоклассница пообещала Губернатору рассказывать о своих школьных победах.

«Сегодня день добрый во всех смыслах этого слова. Все здесь присутствующие, начиная с Насти Зобовой и заканчивая пожилым взрослым человеком, пережили за последние несколько месяцев очень большое серьезное испытание, которое нам преподнесла наша природа. Выгорело почти все село. Серьезным образом была нарушена инфраструктура жизнеобеспечения Николаевки. На протяжении очень короткого времени, благодаря сверхоперативной и абсолютно достаточной помощи федерального центра, личного вмешательства Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева, руководителя нашего Правительства, лидера партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина мы сегодня имеем практически обновленное село. Мы не мыслим нормальную сельскую жизнь сегодня без наличия современной школы, отвечающей всем требованиям 21 века, оснащенной необходимым набором коммунальных услуг, технологическим оборудованием. Школы, которая использует в процессе обучения воспитания детей все самые современные методики и технологии. Такая школа сегодня вручается вам – коллективу учеников и педагогов. Это событие историческое для Николаевки», – подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин выразил признательность строителям «за то проявление высочайшего профессионализма и ответственности», которое они продемонстрировали на площадке в Николаевке. В строительстве школы серьезным образом помогали педагоги и родители. «Вы получаете очень серьезный подарок. На каждого ученика Николаевской средней школы, чтобы дети учились в современных условиях, государство выделило больше, чем по полмиллиона рублей», – рассказал Губернатор.

Александр Карлин отметил, что Николаевка – село в чем-то уникальное, а в чем-то обычное: оно многонациональное, как и многие села в Алтайском крае. В связи с этим Губернатор пояснил, что хотел бы, чтобы «наряду с получением большого объема современных знаний, без которых невозможен современный продвинутый человек, педагоги сохранили, поддерживали и дальше развивали в жизни такое чувство локтя, взаимопонимания и сотрудничества, в том числе и в межнациональном аспекте, что очень важно для нашей огромной многонациональной России».

По словам Александра Карлина, такие задачи в последние дни прошлого года звучали на заседании Государственного совета, прошедшего под руководством Президента России, в котором также участвовал Председатель Правительства России.

Николаевская средняя школа сегодня является одним из лучших образовательных учреждений Алтайского края. «Такие образовательные учреждения, как в Николаевке, мы создаем сегодня не только в связи с пожарами. Сегодня край по числу построенных современных школ занимает первое место в Сибирском федеральном округе», – рассказал глава региона.

Александр Карлин заметил, что за повседневным ходом событий на многих вещах не акцентируется внимание. Но иногда в трудных ситуациях, как в Николаевке, люди получают наглядное подтверждение того, сколько у них много в жизни надежных друзей, готовых протянуть руку помощи. Николаевцам помощь приходила из всех городов и районов Алтайского края, из разных регионов страны, из дружественной страны – братского Казахстана, с которым край объединяет почти 800 км государственной границы. От имени всех жителей края Александр Карлин выразил признательность всем откликнувшимся на беду «за своевременную, остро необходимую помощь».

Александр Карлин сообщил, что на днях он подписал постановление о награждении государственной наградой Алтайского края ректора Семипалатинского государственного педагогического института наградой Алтайского края – медалью «За заслуги перед обществом» за неоценимую своевременную помощь, которая была оказана пострадавшей от пожара Николаевке. «Этой наградой выражаем слова благодарности и признательности всему Казахстану», – подчеркнул Александр Карлин и передал медаль Меиру Ескиндирову.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».