Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2011 | Архив

Карлин открыл в возрожденной Николаевке школу 21 века

Губернатор Алтайского края открыл после капитального ремонта среднюю общеобразовательную школу в селе Николаевка, пострадавшем в сентябре от лесного пожара. «Открытие современной, отвечающей требованиям 21 века, школы – историческое событие для Николаевки», – отметил он. Среди почетных гостей мероприятия – депутат Госдумы РФ Юрий Свердлов, ректор Семипалатинского государственного педагогического института Республики Казахстан Меир Ескиндиров.

Учебное заведение начало работу после капитального ремонта, сообщили в пресс-службе администрации края.

Вместе с главой Алтайского края красную ленточку перерезала первоклассница Настя Зобова. Девочка очень хотела познакомиться с губернатором. Повод, который выдался для знакомства, оказался действительно историческим событием в жизни не только юной школьницы, но и всего села Николаевка, края. Александр Карлин пригласил девочку вместе открыть ее родную школу. При этом он заметил, что «новое знакомство обязывает». «Учиться ты должна будешь только на «4» и «5», – сказал он и попросил Настю Зобову написать после окончания 3 четверти письмо: сообщить, каковы ее успехи в учебе. Первоклассница пообещала Губернатору рассказывать о своих школьных победах.

«Сегодня день добрый во всех смыслах этого слова. Все здесь присутствующие, начиная с Насти Зобовой и заканчивая пожилым взрослым человеком, пережили за последние несколько месяцев очень большое серьезное испытание, которое нам преподнесла наша природа. Выгорело почти все село. Серьезным образом была нарушена инфраструктура жизнеобеспечения Николаевки. На протяжении очень короткого времени, благодаря сверхоперативной и абсолютно достаточной помощи федерального центра, личного вмешательства Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева, руководителя нашего Правительства, лидера партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина мы сегодня имеем практически обновленное село. Мы не мыслим нормальную сельскую жизнь сегодня без наличия современной школы, отвечающей всем требованиям 21 века, оснащенной необходимым набором коммунальных услуг, технологическим оборудованием. Школы, которая использует в процессе обучения воспитания детей все самые современные методики и технологии. Такая школа сегодня вручается вам – коллективу учеников и педагогов. Это событие историческое для Николаевки», – подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин выразил признательность строителям «за то проявление высочайшего профессионализма и ответственности», которое они продемонстрировали на площадке в Николаевке. В строительстве школы серьезным образом помогали педагоги и родители. «Вы получаете очень серьезный подарок. На каждого ученика Николаевской средней школы, чтобы дети учились в современных условиях, государство выделило больше, чем по полмиллиона рублей», – рассказал Губернатор.

Александр Карлин отметил, что Николаевка – село в чем-то уникальное, а в чем-то обычное: оно многонациональное, как и многие села в Алтайском крае. В связи с этим Губернатор пояснил, что хотел бы, чтобы «наряду с получением большого объема современных знаний, без которых невозможен современный продвинутый человек, педагоги сохранили, поддерживали и дальше развивали в жизни такое чувство локтя, взаимопонимания и сотрудничества, в том числе и в межнациональном аспекте, что очень важно для нашей огромной многонациональной России».

По словам Александра Карлина, такие задачи в последние дни прошлого года звучали на заседании Государственного совета, прошедшего под руководством Президента России, в котором также участвовал Председатель Правительства России.

Николаевская средняя школа сегодня является одним из лучших образовательных учреждений Алтайского края. «Такие образовательные учреждения, как в Николаевке, мы создаем сегодня не только в связи с пожарами. Сегодня край по числу построенных современных школ занимает первое место в Сибирском федеральном округе», – рассказал глава региона.

Александр Карлин заметил, что за повседневным ходом событий на многих вещах не акцентируется внимание. Но иногда в трудных ситуациях, как в Николаевке, люди получают наглядное подтверждение того, сколько у них много в жизни надежных друзей, готовых протянуть руку помощи. Николаевцам помощь приходила из всех городов и районов Алтайского края, из разных регионов страны, из дружественной страны – братского Казахстана, с которым край объединяет почти 800 км государственной границы. От имени всех жителей края Александр Карлин выразил признательность всем откликнувшимся на беду «за своевременную, остро необходимую помощь».

Александр Карлин сообщил, что на днях он подписал постановление о награждении государственной наградой Алтайского края ректора Семипалатинского государственного педагогического института наградой Алтайского края – медалью «За заслуги перед обществом» за неоценимую своевременную помощь, которая была оказана пострадавшей от пожара Николаевке. «Этой наградой выражаем слова благодарности и признательности всему Казахстану», – подчеркнул Александр Карлин и передал медаль Меиру Ескиндирову.

Версия для печати