Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
20 августа 2008 | Архив

Александр Карлин дал фермерам кредитную передышку

Фото: Александр Карлин и Юрий Трушин

Алтайский губернатор на встрече с председателем правления Россельхозбанка добился отсрочки возврата кредитов сельхозпроизводителям, чьи поля пострадали от засухи.

Александр Карлин и Юрий Трушин обсудили вопрос совершенствования механизмов кредитования сельхозпроизводителей. В частности, разговор шел об увеличении объемов кредитования сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств. Отдельной темой стало обсуждение проблемной ситуации с урожаем в степных районах края. Александр Карлин смог убедить Юрия Трушина в необходимости отсрочки кредитных платежей тем фермерам, чьи хозяйства наиболее сильно пострадали от плохих погодных условий.

Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман в интервью «Клубу Регионов» сказал, что вопрос финансовой поддержки сельхозпроизводителей является очень важным: «Несмотря на все претензии к губернатору со стороны сельчан, такого внимания краевой власти к проблемам в аграрном секторе еще никогда не было. Это особенно значимо в условиях роста цен на энергоносители и горючее. Бизнес сам не может решить все имеющиеся проблемы, в частности вопрос отсрочки кредитов, поэтому помощь губернатора, у которого есть возможность выходить на уровень федерального центра, необходима, особенно сейчас, в сложившихся условиях».

Отметим, что в рамках соглашения о сотрудничестве между краевой администрацией и Россельхозбанком за период с 2006г. по 2007г. было выдано 55 кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов и ферм. Более 12 тыс. сельских жителей края получили кредиты на развитие личного подсобного хозяйства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.