Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 сентября 2012 | Архив

Алтайский губернатор собрал энциклопедию судеб

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин презентовал книгу очерков «История Алтайского края в лицах», выпущенную в рамках празднования 75-летия региона. В книге опубликовано 75 очерков о жителях региона «разных поколений, профессий, проживающих в разных уголках края». Эксперты положительно оценили идею губернатора «собрать под одной обложкой» истории о простых людях Алтая. По мнению наблюдателей, краевыми властями к юбилею региона проведена большая работа в области культуры.

Презентация книги очерков «История Алтайского края в лицах» прошла в регионе. Она была выпущена в рамках празднования 75-летия края. Автором идеи издания этой книги является губернатор Александр Карлин.

Как рассказал глава региона, на реализацию этого проекта ушло более года. По его словам, идея книги формировалась постепенно: изначально коллектив журналистов краевой газеты «Алтайская правда» предложил публиковать очерки о людях Алтая. Было решено, что издание книги станет продолжением празднования юбилея региона и очерков будет 75. Карлин задумал эту книгу как «энциклопедию замечательных судеб, изложенных добротным литературным языком».

«Это люди разных поколений, профессий, проживающие в разных уголках нашего края – и в крупных городах, и в маленьких селах. Наверняка многие из сидящих в этом зале найдут здесь очерки о себе. Эту книгу приятно не только читать, но и просто взять в руки. Самое главное, что эта книга наша, алтайская во всем, а главное - по своему наполнению, ведь все ее герои – наши люди», - сказал на презентации губернатор.

Эксперт: юбилейная дата нашла воплощение в конкретных делах

Директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков в интервью «Клубу Регионов» поддержал идею выпуска книги не о руководителях или политиках края, а о простых жителях региона: «Информация о наших руководителях находит воплощение в других изданиях, их довольно много, и недостатка в них нет. А те самые люди, которые отличились, профессионалы в своем деле, о них можно найти информацию только в специализированных изданиях. И хорошо, что теперь они собраны под одной крышей. Там можно увидеть представителей сельского хозяйства, культуры, образования, медицины и всех тех людей, которые прославляют наш край и делают его еще лучше. В книге приведены их собственные рассуждения о профессии, о ремесле, о жизни – это всегда очень интересно».

Коротков также отметил большую работу в области культуры, проведенную краевыми властями к юбилею региона. По его словам, в этой сфере прошли «беспрецедентные мероприятия». Он напомнил, что в рамках губернаторской программы «75х75» было построено или реконструировано множество объектов культуры в сельской местности, выпущен ряд уникальных изданий к 75-летию края: «Очень хорошо, что юбилейная дата нашла воплощение в конкретных делах – в новых объектах культуры, в новых изданиях, в новых выставках, в новых проектах. Я считаю, что это и есть достойная встреча юбилея региона».

Выступая на презентации книги очерков, губернатор Карлин заявил, что первая часть тиража книги очерков будет передана в библиотеки Алтайского края. Далее планируется переиздать книгу, чтобы она появилась во всех школьных библиотеках региона. Губернатор также заявил, что «75 героев – это только первый этап, через пять лет будет еще более значимая дата – 80-летие Алтайского края, а значит, можно рассчитывать на новое издание».

Стоит сказать, что первыми читателями книги «История Алтайского края в лицах» стали члены Совета старейшин, получившие по экземпляру. 13 человек из числа старейшин стали героями очерков.

В пресс-службе региональной администрации также сообщили, что презентация этой книги состоится и на Днях культуры Алтайского края в Москве, которые запланированы на 1 октября. 

Версия для печати