Карлин презентовал образ Алтая
Глава Алтайского края Александр Карлин принял участие в презентации пятитомной антологии «Образ Алтая в русской литературе». Книга была издана в рамках губернаторского издательского проекта к 75-летию региона. Ученые-филологи собрали и систематизировали литературные произведения XIX – XX веков, посвященные Алтайскому краю. В Союзе писателей России отметили, что издание такого пятитомника - «событие выдающееся и пример для других регионов».
В Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоялась презентация пятитомной антологии «Образ Алтая в русской литературе». Книга была издана за счет регионального бюджета в рамках губернаторского издательского проекта к 75-летию края. Было отмечено, что этот пятитомник - первая масштабная попытка осмысления образа Алтая, сложившегося в отечественной литературе. Ученые-филологи алтайских вузов собрали и систематизировали литературные произведения XIX – XX веков, посвященные Алтайскому краю.
Александр Карлин: мы были достаточно смелыми, чтобы эту идею воспринять и реализовать
В презентации книги принял участие глава региона Александр Карлин. «Антология – это не просто собрание сочинений, выстроенных по какому-то тематическому признаку или хронологии. В данном случае большая часть произведений, включенных в издание, известна просвещенному читателю – абсолютных открытий ожидать было нельзя. Но произошло то, что должно было произойти, когда мы говорим об антологии. Из большого количества произведений разного формата, жанра, разных авторов, периодов истории русской литературы XIX - XX веков сложился единый, целостный, уникальный образ Алтая в его историческом аспекте, аспекте человеческих характеров, которые эту землю осваивали, преображали и сегодня содержат достойно», - сказал губернатор.
Глава края добавил, что идея создания антологии родилась давно: «Идея давняя, а мы просим для себя признать одну заслугу: мы были достаточно смелыми, чтобы эту идею воспринять и реализовать». Карлин поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке пятитомника.
Сами составители издания рассказали, что в антологию вошли не только произведения писателей-земляков, но и других известных деятелей русской литературы, не живших на Алтае, но писавших о регионе. Среди них - Вячеслав Шишков, Алексей Новиков-Прибой, Ольга Берггольц, Константин Паустовский, Иван Ефремов, Николай Рубцов, Альфред Хейдок и другие. В пятитомник вошло также творчество писателей, родившихся на Алтае, но прославившихся за его пределами. Это Иван Кущевский, Георгий Гребенщиков, Михаил Бубеннов, Роберт Рождественский, Сергей Залыгин, Анатолий Соболев, Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Иван Жданов.
Союз писателей России: издание антологии - событие выдающееся и пример для других регионов
Создание антологии высоко оценили в Союзе писателей России. В регион было направлено поздравление за подписью первого председателя правления Союза писателей России Геннадия Иванова. «Правление Союза писателей России поздравляет Алтайский край и всех, кто имел отношение к изданию, с пятитомником «Образ Алтая в русской литературе». Событие выдающееся и пример для других регионов. В последние годы на Алтае осуществлены многие значимые издательские проекты. Знаем, что благодаря личной поддержке губернатора и инициативе краевой администрации читатели имеют возможность прикоснуться душой к истинным шедеврам отечественной литературы. Это и прекрасное собрание сочинений Василия Шукшина, и добротно изданная к юбилею книга Роберта Рождественского, и трехтомник произведений лауреатов Всероссийской литературной премии имени Шукшина, и другие издания. Знаем, что готовится собрание Георгия Гребенщикова. Дай Бог, чтобы все ваши планы осуществились», - говорится в обращении.
В ходе презентации глава Алтайского края сообщил, что часть тиража пятитомника будет передана в библиотеки региона.