Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 октября 2012 | Архив

Карлин презентовал образ Алтая

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин принял участие в презентации пятитомной антологии «Образ Алтая в русской литературе». Книга была издана в рамках губернаторского издательского проекта к 75-летию региона. Ученые-филологи собрали и систематизировали литературные произведения XIX – XX веков, посвященные Алтайскому краю. В Союзе писателей России отметили, что издание такого пятитомника - «событие выдающееся и пример для других регионов».

В Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоялась презентация пятитомной антологии «Образ Алтая в русской литературе». Книга была издана за счет регионального бюджета в рамках губернаторского издательского проекта к 75-летию края. Было отмечено, что этот пятитомник - первая масштабная попытка осмысления образа Алтая, сложившегося в отечественной литературе. Ученые-филологи алтайских вузов собрали и систематизировали литературные произведения XIX – XX веков, посвященные Алтайскому краю.

Александр Карлин: мы были достаточно смелыми, чтобы эту идею воспринять и реализовать

В презентации книги принял участие глава региона Александр Карлин. «Антология – это не просто собрание сочинений, выстроенных по какому-то тематическому признаку или хронологии. В данном случае большая часть произведений, включенных в издание, известна просвещенному читателю – абсолютных открытий ожидать было нельзя. Но произошло то, что должно было произойти, когда мы говорим об антологии. Из большого количества произведений разного формата, жанра, разных авторов, периодов истории русской литературы XIX - XX веков сложился единый, целостный, уникальный образ Алтая в его историческом аспекте, аспекте человеческих характеров, которые эту землю осваивали, преображали и сегодня содержат достойно», - сказал губернатор.

Глава края добавил, что идея создания антологии родилась давно: «Идея давняя, а мы просим для себя признать одну заслугу: мы были достаточно смелыми, чтобы эту идею воспринять и реализовать». Карлин поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке пятитомника.

Сами составители издания рассказали, что в антологию вошли не только произведения писателей-земляков, но и других известных деятелей русской литературы, не живших на Алтае, но писавших о регионе. Среди них - Вячеслав Шишков, Алексей Новиков-Прибой, Ольга Берггольц, Константин Паустовский, Иван Ефремов, Николай Рубцов, Альфред Хейдок и другие. В пятитомник вошло также творчество писателей, родившихся на Алтае, но прославившихся за его пределами. Это Иван Кущевский, Георгий Гребенщиков, Михаил Бубеннов, Роберт Рождественский, Сергей Залыгин, Анатолий Соболев, Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Иван Жданов.

Союз писателей России: издание антологии - событие выдающееся и пример для других регионов

Создание антологии высоко оценили в Союзе писателей России. В регион было направлено поздравление за подписью первого председателя правления Союза писателей России Геннадия Иванова. «Правление Союза писателей России поздравляет Алтайский край и всех, кто имел отношение к изданию, с пятитомником «Образ Алтая в русской литературе». Событие выдающееся и пример для других регионов. В последние годы на Алтае осуществлены многие значимые издательские проекты. Знаем, что благодаря личной поддержке губернатора и инициативе краевой администрации читатели имеют возможность прикоснуться душой к истинным шедеврам отечественной литературы. Это и прекрасное собрание сочинений Василия Шукшина, и добротно изданная к юбилею книга Роберта Рождественского, и трехтомник произведений лауреатов Всероссийской литературной премии имени Шукшина, и другие издания. Знаем, что готовится собрание Георгия Гребенщикова. Дай Бог, чтобы все ваши планы осуществились», - говорится в обращении.

В ходе презентации глава Алтайского края сообщил, что часть тиража пятитомника будет передана в библиотеки региона. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».