Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 октября 2012 | Архив

Александр Карлин: стратегия развития региона должна соответствовать указам президента

Губернатор Алтайского края Александр Карлин внес на рассмотрение совета администрации региона проекты программы социально-экономического развития края на период до 2017г. и актуализированной стратегии социально-экономического развития региона до 2025г. По его словам, эти документы являются инструментами эффективного взаимодействия региона с федеральными органами власти в вопросах социально-экономического развития. Глава края отметил, что стратегия и программа должны соответствовать указам президента России и стать планом по их реализации.

Заседание Совета администрации Алтайского края провел губернатор Александр Карлин. На рассмотрение были вынесены проекты программы социально-экономического развития региона на период до 2017г. и актуализированной стратегии социально-экономического развития региона до 2025г.

Карлин отметил, что эти программы являются инструментами эффективного взаимодействия региона с федеральными органами власти в вопросах социально-экономического развития: «Процесс согласования и формирования общих приоритетов позволяет существенно укрепить сотрудничество региона с федеральным центром. Основные наши инициативы мы стремимся «встроить» в программные документы федерального уровня власти».

В ходе заседания было отмечено, что в мае текущего года президент России Владимир Путин подписал пакет указов, в которых определены задачи для органов власти всех уровней по повышению уровня жизни граждан и обеспечению экономического роста. Позднее он заявил о необходимости координации региональных программ развития с содержанием майских указов. «И программа, и стратегия должны в полной мере соответствовать указам президента России. Они должны стать рабочим планом по реализации президентских указов», - подчеркнул Карлин.

Обращаясь к руководителям органов власти регионального и муниципального уровней, губернатор обратил внимание на необходимость максимально ответственного отношения к поставленным задачам и их своевременному выполнению. Он также поручил «увязать» работу по подготовке стратегии социально-экономического развития региона и среднесрочной программы с разработкой бюджета Алтайского края.

Основные положения стратегии и программы представила замначальника управления экономики и инвестиций Алтайского края Вера Ельникова. Она рассказала, что целью развития региона до 2025г. является достижение высокого уровня и качества жизни населения, основанного на опережающих темпах инновационного экономического роста, усилении позиций региона в аграрном, промышленном и туристическом комплексах России. Для реализации стратегии потребуется решение пяти основных задач. Среди них - развитие человеческого потенциала Алтайского края, обеспечение экологической безопасности населения и экосистем края, радикальное улучшение инфраструктурной обустроенности региона, формирование в крае конкурентоспособных на мировом рынке территориальных кластеров в агропромышленном и туристско-рекреационном комплексах, машиностроении, биофармацевтике, существенный рост производительности труда во всех основных отраслях и секторах экономики края. 

Версия для печати