Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 сентября 2008 | Архив

Алтайскому губернатору посоветовали строить деревянные дома

Фото: Анатолий Квашнин и Александр Карлин

Сегодня Александр Карлин и полпред по СФО Анатолий Квашнин открыли в крае современный завод по производству ДСП. Полпред предложил алтайскому губернатору повсеместно строить деревянные дома.

Губернатор и полпред, при содействии которого осуществлялось строительство завода, посетили цех глубокой переработки древесины и ознакомились с технологией безотходного производства материала.

По мнению Анатолия Квашнина, в Алтайском крае необходимо развивать деревообработку в целях развития жилищного строительства. «Деревянное домостроение в Сибири имеет давние традиции, которые нужно повсеместно возрождать, и нужно выходить на широкомасштабное строительство деревянных домов. Мы недостаточно полно и эффективно используем наши ресурсы, хотя потребность в деревянных строительных конструкциях для индивидуального жилищного строительства, производства мебели, отделочных материалов огромна», – сказал полпред.

В свою очередь Александр Карлин отметил, что открытие деревообрабатывающего завода имеет большое значение для экономики Алтайского края: «Сегодня произошло радостное событие, которого мы ждали три с половиной года. Это является доказательством конкретного проявления конкретных дел. Нам еще предстоит создать линию ламинирования деревоплиты. Это позволит наладить на Алтае мебельное производство, что, в свою очередь, увеличит число рабочих мест, сократит безработицу».

В интервью «Клубу Регионов» председатель Алтайского краевого отделения Российской экологической партии «Зеленые» Владимир Кириллов рассказал, как он относится к инициативе губернатора и полпреда: «Конечно, массовое строительство деревянных домов приведет к увеличению количества потребляемой древесины. Но, как известно, в крае достаточно запасов леса, другое дело, что расходуются они нерационально. Несовершенный лесной кодекс позволяет людям, арендующим лесные массивы, делать там все что угодно. В этой связи открытие завода по безотходному производству ДСП очень своевременно. Если сейчас нормально поставить дело, то никаких проблем со строительством деревянных домов не будет. Считаю, что людям было бы комфортнее жить в таких домах, тем более земли у нас хватает. Если же говорить в общем о создании в Алтайском крае лесной отрасли, то это возможно при условии тщательного выбора лесных участков и соответствующего надзора. Сейчас контроль отсутствует, что позволяет безнаказанно вывозить из региона лес в Китай».

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.