Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 сентября 2008 | Архив

Алтайскому губернатору посоветовали строить деревянные дома

Фото: Анатолий Квашнин и Александр Карлин

Сегодня Александр Карлин и полпред по СФО Анатолий Квашнин открыли в крае современный завод по производству ДСП. Полпред предложил алтайскому губернатору повсеместно строить деревянные дома.

Губернатор и полпред, при содействии которого осуществлялось строительство завода, посетили цех глубокой переработки древесины и ознакомились с технологией безотходного производства материала.

По мнению Анатолия Квашнина, в Алтайском крае необходимо развивать деревообработку в целях развития жилищного строительства. «Деревянное домостроение в Сибири имеет давние традиции, которые нужно повсеместно возрождать, и нужно выходить на широкомасштабное строительство деревянных домов. Мы недостаточно полно и эффективно используем наши ресурсы, хотя потребность в деревянных строительных конструкциях для индивидуального жилищного строительства, производства мебели, отделочных материалов огромна», – сказал полпред.

В свою очередь Александр Карлин отметил, что открытие деревообрабатывающего завода имеет большое значение для экономики Алтайского края: «Сегодня произошло радостное событие, которого мы ждали три с половиной года. Это является доказательством конкретного проявления конкретных дел. Нам еще предстоит создать линию ламинирования деревоплиты. Это позволит наладить на Алтае мебельное производство, что, в свою очередь, увеличит число рабочих мест, сократит безработицу».

В интервью «Клубу Регионов» председатель Алтайского краевого отделения Российской экологической партии «Зеленые» Владимир Кириллов рассказал, как он относится к инициативе губернатора и полпреда: «Конечно, массовое строительство деревянных домов приведет к увеличению количества потребляемой древесины. Но, как известно, в крае достаточно запасов леса, другое дело, что расходуются они нерационально. Несовершенный лесной кодекс позволяет людям, арендующим лесные массивы, делать там все что угодно. В этой связи открытие завода по безотходному производству ДСП очень своевременно. Если сейчас нормально поставить дело, то никаких проблем со строительством деревянных домов не будет. Считаю, что людям было бы комфортнее жить в таких домах, тем более земли у нас хватает. Если же говорить в общем о создании в Алтайском крае лесной отрасли, то это возможно при условии тщательного выбора лесных участков и соответствующего надзора. Сейчас контроль отсутствует, что позволяет безнаказанно вывозить из региона лес в Китай».

Версия для печати
Главное