Медведев поручил учесть предложения Карлина
Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе заседания правительства РФ внес предложения в проекты государственных программ по развитию здравоохранения и обеспечения качественным жильем и услугами ЖКХ населения. В частности, он считает необходимым учитывать индивидуальные особенности регионов при разработке госпрограмм. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил федеральным министерствам при доработке программ учесть предложения, которые озвучил алтайский губернатор.
Проекты программ «Развитие здравоохранения» и «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России» обсуждались в ходе заседания правительства РФ, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. С докладом на заседании выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Карлин отметил важность того, что регионам была предоставлена возможность ознакомиться с документами на стадии их разработки: «Если давать не личную, а общественную оценку этим документам, то я должен со всей ответственностью заявить, что отношение к этим документам и у населения, и у профессионального сообщества в целом положительное. Мы эти программы ждем».
В то же время алтайский губернатор внес ряд предложений, которые касаются учета регионального аспекта в этих программах: «У нас нет серьезных возражений с точки зрения наполнения программ организационными, содержательными аспектами, мероприятий, которые там заложены. Мне особенно бы хотелось, чтобы при реализации программ все же возможности регионов учитывались в большей степени». В частности, глава края отметил, что, несмотря на постоянную работу региональных властей по повышению бюджетной обеспеченности, «наши возможности по серьезным вопросам, таким как, например, строительство крупного перинатального центра (необходимость в этом назрела в регионе), создание крупного научно-образовательного комплекса в сфере образования, здравоохранения, создание инфраструктуры для наших курортных комплексов, которые имеют общенациональное значение, недостаточны». Карлин считает, что реализация этих проектов может быть «успешной и своевременной при наличии серьезной системной поддержки»: «Я считаю, что она должна быть индивидуальной для регионов либо для групп регионов. Тогда эти цели будут достигнуты».
Говоря о вопросах жилищного строительства, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, развития различных форм привлечения средств населения к решению этих задач, губернатор отметил, что в Алтайском крае по схеме ипотечного кредитования в жилищном строительстве в этом году привлечено 6,5 млрд рублей. В то же время до кризиса в 2008г. эта цифра составляла 13 млрд рублей: «Мы стабильно входим в первую пятерку регионов страны по развитости ипотечного жилищного кредитования. И нам бы хотелось, чтобы в первую очередь вопросы создания инфраструктуры под новое жилищное строительство в большей степени решались, в том числе с помощью федерального бюджета».
По итогам заседания глава российского правительства поручил федеральным министерствам при доработке программ учесть предложения, которые озвучил губернатор Алтайского края.