В ближайшие годы в Алтайском крае предусмотрена реализация более 40 крупных инвестиционных проектов
Напомним, 9 ноября на внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания утверждено два закона, определяющие основные векторы развития экономики и социальной жизни региона на ближайшие 5 лет и на долгосрочную перспективу. Это Программа социально-экономического развития Алтайского края на 2013-2017 годы и Стратегия развития региона на период до 2025 года.
«В актуализированной Стратегии перспективы развития мы по-прежнему связываем с такими приоритетными для края направлениями, как обеспечение динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного секторов экономики, создание туристско-рекреационного комплекса мирового уровня, а также инфраструктурное обустройство региона. Причем ключевое значение будет иметь повышение инновационности экономики и модернизация всех ее отраслей», - сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.
Основным инструментом реализации Стратегии в период до 2017 года является среднесрочная Программа. Она не только конкретизирует целевые ориентиры и задачи развития Алтайского края на среднесрочную перспективу, но и предлагает целый комплекс мероприятий, реализация которых позволит создать необходимые условия для роста экономики и обеспечить новое качество жизни населения.
Михаил Щетинин отметил, что «в перечень мероприятий входят целевые программы и инвестиционные проекты. Так, решение социальных задач будет по-прежнему осуществляться в рамках целевых бюджетных программ, которых на сегодняшний день насчитывается более 80. Они направлены на развитие здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, молодежной политики, культуры, социальной защиты населения, а также на развитие рынка труда, на решение вопросов обеспечения населения качественным и доступным жильем».
Вместе с тем решение социальных задач возможно только одновременно с эффективным развитием экономики за счет масштабных инвестиционных проектов по модернизации и инновационному развитию промышленности, сельского хозяйства, энергетической и транспортной инфраструктуры, развитию туризма. В ближайшие годы Программой предусмотрена реализация более чем 40 крупных инвестиционных проектов. В их числе - строительство и техническое оснащение современного свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов (ООО «Алтаймясопром»); строительство свинокомплекса производительностью 32,5 тыс. тонн мяса в живом весе в год (ЗАО «Алтайский Бекон»); строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 14 тыс. голов дойного стада и 26 тыс. голов молодняка крупнорогатого скота (всего 10 тыс. голов) в Ключевском районе (ООО «Западное»); развитие предприятия по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья (ООО «НПФ «Алтайский букет»); создание транспортно-логистического терминала (ООО «МОпСТ»); строительство сети малых ГЭС общей установленной мощностью 30 МВт; ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»; создание туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» и автотуристского кластера «Золотые ворота» и др.
В целом успех реализации Программы и Стратегии во многом будет зависеть от скоординированности действий всех субъектов регионального развития, представляющих различные сферы: власть, науку, образование, бизнес, некоммерческий сектор и население, считает Михаил Щетинин.