Алтайский край
13 марта 2013 | Архив

Губернатор Алтайского края Александр Карлин презентовал туристско-рекреационный и бальнеологический потенциал региона

В Москве в пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция, посвященная открытию VIII Международной туристической выставки «Интурмаркет». В ней приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава московского представительства Государственного управления по делам туризма КНР Лю Цзяньмин, директор выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина.

Тема пресс-конференции: «Интурмаркет - тренды туризма 2013».

«Мы решили сконцентрироваться на точках роста и сделать акцент в течение ближайшего года на работе с несколькими субъектами Российской Федерации, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц. – Мы хотим на положительных примерах такой результативности показать рынку, прежде всего российскому, что потенциал развития туризма в нашей стране практически не ограничен».

Одним из таких регионов и является Алтайский край.

Александр Карлин напомнил, что Алтайский край принимает участие в выставке «Интрумаркет» с момента ее возникновения. «Такое систематическое, последовательное участие в знаковом мероприятии позволило нам добиться тех положительных изменений в туристической отрасли, какие мы имеем», - подчеркнул он.

«С одной стороны, на выставке мы стремимся донести до потребителей, особенно профессиональной их части, наиболее полное представление о нашем регионе, о его туристическом потенциале и уже работающем турпродукте. С другой - мы считаем для себя полезным участие в этой выставке, так как на данной площадке можем общаться с представителями других регионов и государств.

Таким образом, работа на площадке Интурмаркета позволяет интегрировать передовой опыт в деятельности органов власти (государственной и муниципальной) и бизнеса, работающих в сфере туризма», - отметил Александр Карлин.

По его словам, туристический потенциал Алтайского края обширен и многообразен. Это и уникальная природа (на территории края находятся семь почвенно-климатических зон), и история, и огромный вклад знаменитых уроженцев Алтая в развитие искусства, культуры, науки России.

Уникальны также и объекты посещения, которые позволяют использовать и туристско-рекреационный потенциал, и богатое культурно-историческое наследие, и бальнеологические ресурсы региона. За прошедший год Алтайский край принял 1,5 млн туристов, из них 440 тыс. – в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь».

Темп прироста туристического потока высок. «Мы, - как отметил Губернатор, - занимаем второе место после Санкт-Петербурга, это достаточно почетно».

Александр Карлин, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о брендовых туристических маршрутах региона – «Малом и Большом Золотых кольцах» Алтайского края, об очередном, уже восьмом, международном фестивале сыра, который пройдет в новом формате.

Было отмечено, что регион обладает огромным бальнеологическим потенциалом. Его санатории отвечают самым взыскательным требованиям. Алтайский край является третьим после Краснодарского края и Кавказских Минеральных Вод курортным центром России. Губернатор пригласил присутствующих посетить жемчужину Алтая – город-курорт Белокуриху.

Особое внимание он уделил празднику цветения маральника, который впервые пройдет в Алтайском крае 6-8 мая текущего года сразу на трех площадках.

Еще одно важное событие предстоит в 2013 году – первый набор в Российско-Французский колледж сыроделия, в котором будут соединены французское качество сыроделия и российские технологии.

Глава региона презентовал присутствующим «Туристические ресурсы Алтайского края» - полноцветное издание на пяти языках, описывающее туристические ресурсы каждого муниципального района и городского округа региона.

Российским участникам пресс-конференции были вручены книги на русском языке, а г-ну Лю Цзяньмину - на китайском.

Глава Московского представительства Государственного управления по делам туризма КНР отметил высокое качество перевода и содержание книги.

Кроме того, журналистам впервые был представлен только что вышедший из печати «Путеводитель по Алтайскому краю», изданный совместно с французскими специалистами.

За рамками пресс-конференции состоялся обмен мнениями о перспективах российско-китайского сотрудничества в области туризма и месте Алтайского края в его развитии.

altairegion22.ru

Версия для печати