Карлин переселил людей из ветхого жилья в энергоэффективное
Алтайский губернатор Александр Карлин и глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин открыли в Бийске первый в России энергоэффективный квартал. Он построен для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Квартирами здесь будут обеспечены 144 семьи. По словам Цицина, «губернатор здесь такой: не боится экспериментировать, применять новые технологии».
В городе Бийске Алтайского края состоялось открытие первого в России квартала энергоэффективных домов. Ключи от квартир новоселам вручали губернатор Александр Карлин и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Энергоэффективный квартал представляет собой пять трехэтажных домов. Он построен для переселения из ветхого и аварийного жилья 144 семей. На строительство домов было израсходовано более 247 млн рублей.
Выступая на церемонии открытия квартала, Карлин подчеркнул, что в Алтайском крае научились строить качественно и быстро. Он выразил уверенность, что эта способность будет в дальнейшем отмечена специальными бонусами при продолжении работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ в рамках реализации 185-го федерального закона. «Жители новых домов внимательно наблюдали за работой строителей, они хорошо знают, какое современное и дорогостоящее оборудование установлено в этих домах и квартирах, какой уровень комфорта оно обеспечивает. От имени жителей края, бийчан, от жильцов нового квартала я искренне благодарю руководство госкорпорации, строителей, всех, кто способствовал реализации этого проекта, за то, что люди получили такой замечательный подарок», - сказал губернатор.
Цицин в свою очередь заявил, что в будущем не исключает строительство в Алтайском крае целого энергоэффективного поселка: «Почему для строительства первого энергоэффективного дома и затем первого в стране энергоэффективного квартала мы выбрали Алтайский край? Потому что губернатор здесь такой: не боится экспериментировать, применять новые технологии. Это очень важно, ведь новые технологии всегда приживаются тяжело. Мы уже не можем в XXI веке строить обычные дома, новое жилье должно соответствовать современным требованиям энергосбережения, энергоэффективности. Такие дома – это ориентир: вот такое жилье мы должны массово строить в дальнейшем».
Напомним, первый в России энергоэффективный дом был построен в Барнауле в 2010г.