Александр Карлин: «У алтайского коневодства - большое будущее»
Глава Алтайского края открыл соревнования третьего этапа Большого Сибирского круга. На Барнаульском ипподроме разыгрывают множество призов для лошадей орловской породы, призовых рысистых пород и чистокровной верховой породы. Кульминацией мероприятия станут соревнования на главный приз – Кубок Губернатора.
Приветствуя участников и зрителей соревнований (на трибунах ипподрома собралось около 5 тыс. человек), Губернатор Алтайского края подчеркнул, что все они становятся участниками либо свидетелями прекрасного праздника - апофеоза любви к лошади. «В последние годы в России и Алтайском крае коннозаводство возвращает себе былую славу. Мы можем назвать несколько крупных предприятий в Алтайском крае, которые активно и успешно занимаются коневодством. Я абсолютно убежден, что алтайскому коннозаводству принадлежит прекрасное будущее, и спортсмены будут радовать нас победами на ипподромах и Сибири, и всей России. Коневодство в Алтайском крае сегодня занимает свои интересные ниши и в традиционном сельском хозяйстве, и в туризме, и в курортном деле, поэтому мы просто обязаны заниматься этой прекрасной отраслью, с которой связаны многие наши надежды и в сельском хозяйстве, и в туризме, и в курортном деле», - подчеркнул Александр Карлин.
Губернатор Алтайского края приветствовал участников праздника красоты, силы, ума, стойкости и пожелал честной борьбы и красивых побед на дорожке Барнаульского ипподрома, подчеркнув при этом, что болеть будет все-таки за своих - лошадей, воспитанных в Алтайском крае.
Сегодня соревнуются более 150 лошадей, принадлежащих коневладельцам и коннозаводчикам Сибири. На Кубок Губернатора Алтайского края и другие призы претендуют лошади из Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, республик Алтай и Хакасия, Красноярского края. Наш регион представят около 50 кобыл и жеребцов, знаменитых своими выступлениями не только на сибирских, но и на всероссийских соревнованиях.
Напомним, что розыгрыш Кубка Губернатора Алтайского края в нашем регионе проходит уже седьмой раз подряд. Впервые такие соревнования были организованы в 2007 году. В этом году соревнования Большого Сибирского круга проходят в пять этапов. Первый состоялся в июне в Красноярске, второй - в июле в Омске, третий проходит 18 августа в Барнауле, четвертый – в середине сентября в Новосибирске, пятый – в конце сентября в Абакане.
В этапах Большого Сибирского круга могут принимать участие лошади любого региона России и рожденные за рубежом. При записи на приз лошадь должна иметь как минимум одно выступление в текущем сезоне или пройти квалификацию. Победитель Большого Сибирского круга определяется по наибольшей сумме очков. При этом участие во всех пяти этапах – не обязательно, уточняют в ГУ сельского хозяйства.