Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2014

Карлин: Алтайский край поддержит граждан Украины, если они переедут в регион

Алтайский край готов оказать поддержку гражданам Украины, если они решат переехать в регион. Об этом заявил губернатор Александр Карлин. Он также призвал жителей края принять участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Крыма. Работникам администрации региона Карлин предложил перечислить однодневный заработок для помощи Крыму. Губернатор также поддержал решения президента России Владимира Путина по защите русскоязычного населения Украины: «Во многом благодаря внятной и жесткой позиции российского руководства произошло некое отрезвление горячих умов».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал жителей региона принять участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Крыма. По его словам, работники краевой администрации перечислят на специальный счет свой однодневный заработок. Средства для жителей Крыма будут находиться на счету Алтайского краевого отделения Российского детского фонда. «Эти средства будут направлены тем людям и организациям, которым доверяет население, и где гарантировано использование этих средств по их целевому назначению», - рассказал Карлин.

Он также заявил, что Алтайский край готов оказывать поддержку гражданам Украины, если они решат переехать в регион. В частности, в крае действует программа «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом».

Давая оценку событиям на Украине, алтайский губернатор заявил: «Я уже делал короткое заявление по этому поводу, я думаю, что оно находится в контексте той позиции, которая была озвучена президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В братской стране произошел государственный переворот. Приход к власти тех, кто сегодня себя позиционирует как главная власть в стране, осуществлен неконституционным путем. Это совершенно очевидно. Эти события сопровождались насильственными действиями, которые создали реальную угрозу жизни, здоровью многих людей. Из столицы государства, вы знаете, в конце февраля этот пожар угрожал перекинуться на регионы со значительной частью русскоязычного населения. Имею в виду регионы юго-востока Украины, Крым. Президент страны воспользовался своим конституционным правом для защиты русскоязычного населения. Тех, кто уповает на формально-юридические формулировки, просто отослал бы к базовым международным правовым документам, которые определяют права человека, которые приоритетны по отношению ко всем другим правовым конструкциям и принципам. Это право на жизнь, право на безопасность, право на свободу и право на самоопределение. В защиту этих базовых прав человека как раз и выступила Россия».

По мнению Карлина, решения, принятые президентом РФ и Советом Федерации, «сыграли превентивную, упреждающую роль»: «Во многом благодаря внятной и жесткой позиции российского руководства произошло некое отрезвление горячих умов. Мы надеемся, что ситуация все же будет введена в разумное русло».

Кроме того, глава региона заявил, что поддерживает митинг, который пройдет в Барнауле 13 марта, в поддержку политики президента России по урегулированию политического кризиса на Украине.

Версия для печати