Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 марта 2014

Федоров: нам всем есть чему поучиться у Алтайского края

Фото: altairegion22.ru

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и губернатор Алтайского края Александр Карлин посетили ряд сельхозпредприятий региона. По итогам поездки министр предложил главе края представить в Минсельхоз региональную программу по софинансированию из федерального бюджета строительства агрогородков. Также Федоров и Карлин обсудили подготовку к проведению весенних полевых работ и вопросы развития сельской культуры. В ходе визита министр принял участие в проходящих в Алтайском крае всероссийских мероприятиях, посвященных 60-летию начала освоения целинных и залежных земель.

Завершился визит в Алтайский край министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. Он приезжал в регион для участия в проходящих здесь всероссийских мероприятиях, посвященных 60-летию начала освоения целинных и залежных земель. В частности, Федоров выступил на торжественном собрании первоцелинников, вручил награды участникам мероприятий.

Кроме того, в ходе визита министр посетил ряд сельхозпредприятий региона. Среди них - ООО «Алтаймясопром». Здесь реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса общей сметной стоимостью 12,5 млрд руб. В настоящее время на предприятии запущена первая очередь на 100 тыс. голов свиней, завершено строительство второй очереди. Заканчивается возведение комбикормового завода мощностью 27 тонн в час, ведется строительство мясохладобойни, газопоршневой станции и цеха утилизации.

Министр в сопровождении губернатора Алтайского края Александра Карлина посетил ряд других предприятий региона. В ходе поездки Карлин рассказал Федорову о мерах поддержки аграриев и перспективных проектах в аграрном секторе.

По итогам осмотра сельхозпредприятий края Федоров сообщил, что предложил губернатору представить в Минсельхоз свою региональную программу по софинансированию из федерального бюджета строительства агрогородков и поселков: «Раз так они стараются, жители Алтайского края, то такие старания вполне могут вписаться в новую программу устойчивого развития сельских территорий».

В Алтайском крае Федоров также провел заседание межведомственной комиссии, посвященное подготовке к проведению весенних полевых работ в регионах Сибирского федерального округа. Была отмечена готовность Алтайского края к началу посевных работ. Карлин отметил, что «Алтайский край, труженики полей и ферм сделают все от нас зависящее для обеспечения страны продовольствием». Федоров, в свою очередь, выразил уверенность, что все необходимые работы в регионе будут проведены на высоком уровне: «И люди, и опыт, и школа, которая сложилась в аграрном секторе, и приоритетное отношение губернатора Алтайского края к решению проблем сельского хозяйства на меня всегда производят впечатление. Здесь всем нам есть чему поучиться».

Министр также высоко оценил организацию на территории края сборки тракторов К-744Р, которая ведется совместно с Санкт-Петербургом. Данное предприятие обеспечивает крестьян техникой, запасными частями, ведет предпродажную подготовку машин и агрегатов, обеспечивает сервисное и техническое обслуживание, текущий ремонт сельхозтехники.

Отдельно Федоров и Карлин обсудили вопросы развития сельской культуры. Они посетили Молодежный театр Алтая, министр ознакомился с изделиями колыванских камнерезов. Глава региона рассказал, что в крае ведется активная работа по развитию сельской инфраструктуры. В качестве примера он привел строительство новых объектов культуры в селах, где родились и жили прославленные земляки. Создан мемориальный комплекс на родине писателя Василия Шукшина в селе Сростки, музей в селе Ельцовка, где родилась актриса Екатерина Савинова, музеи Михаила Калашникова - в селе Курья, музей актера Михаила Евдокимова – в селе Верх-Обское и так далее. Одновременно ведется работа по развитию туристической инфраструктуры в этих селах.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.