Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
31 марта 2014

Федоров: нам всем есть чему поучиться у Алтайского края

Фото: altairegion22.ru

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и губернатор Алтайского края Александр Карлин посетили ряд сельхозпредприятий региона. По итогам поездки министр предложил главе края представить в Минсельхоз региональную программу по софинансированию из федерального бюджета строительства агрогородков. Также Федоров и Карлин обсудили подготовку к проведению весенних полевых работ и вопросы развития сельской культуры. В ходе визита министр принял участие в проходящих в Алтайском крае всероссийских мероприятиях, посвященных 60-летию начала освоения целинных и залежных земель.

Завершился визит в Алтайский край министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. Он приезжал в регион для участия в проходящих здесь всероссийских мероприятиях, посвященных 60-летию начала освоения целинных и залежных земель. В частности, Федоров выступил на торжественном собрании первоцелинников, вручил награды участникам мероприятий.

Кроме того, в ходе визита министр посетил ряд сельхозпредприятий региона. Среди них - ООО «Алтаймясопром». Здесь реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса общей сметной стоимостью 12,5 млрд руб. В настоящее время на предприятии запущена первая очередь на 100 тыс. голов свиней, завершено строительство второй очереди. Заканчивается возведение комбикормового завода мощностью 27 тонн в час, ведется строительство мясохладобойни, газопоршневой станции и цеха утилизации.

Министр в сопровождении губернатора Алтайского края Александра Карлина посетил ряд других предприятий региона. В ходе поездки Карлин рассказал Федорову о мерах поддержки аграриев и перспективных проектах в аграрном секторе.

По итогам осмотра сельхозпредприятий края Федоров сообщил, что предложил губернатору представить в Минсельхоз свою региональную программу по софинансированию из федерального бюджета строительства агрогородков и поселков: «Раз так они стараются, жители Алтайского края, то такие старания вполне могут вписаться в новую программу устойчивого развития сельских территорий».

В Алтайском крае Федоров также провел заседание межведомственной комиссии, посвященное подготовке к проведению весенних полевых работ в регионах Сибирского федерального округа. Была отмечена готовность Алтайского края к началу посевных работ. Карлин отметил, что «Алтайский край, труженики полей и ферм сделают все от нас зависящее для обеспечения страны продовольствием». Федоров, в свою очередь, выразил уверенность, что все необходимые работы в регионе будут проведены на высоком уровне: «И люди, и опыт, и школа, которая сложилась в аграрном секторе, и приоритетное отношение губернатора Алтайского края к решению проблем сельского хозяйства на меня всегда производят впечатление. Здесь всем нам есть чему поучиться».

Министр также высоко оценил организацию на территории края сборки тракторов К-744Р, которая ведется совместно с Санкт-Петербургом. Данное предприятие обеспечивает крестьян техникой, запасными частями, ведет предпродажную подготовку машин и агрегатов, обеспечивает сервисное и техническое обслуживание, текущий ремонт сельхозтехники.

Отдельно Федоров и Карлин обсудили вопросы развития сельской культуры. Они посетили Молодежный театр Алтая, министр ознакомился с изделиями колыванских камнерезов. Глава региона рассказал, что в крае ведется активная работа по развитию сельской инфраструктуры. В качестве примера он привел строительство новых объектов культуры в селах, где родились и жили прославленные земляки. Создан мемориальный комплекс на родине писателя Василия Шукшина в селе Сростки, музей в селе Ельцовка, где родилась актриса Екатерина Савинова, музеи Михаила Калашникова - в селе Курья, музей актера Михаила Евдокимова – в селе Верх-Обское и так далее. Одновременно ведется работа по развитию туристической инфраструктуры в этих селах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».