Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 апреля 2014

Александр Карлин: сотрудничество с Восточным Казахстаном - лучший пример международных отношений

Фото: altairegion22.ru

Дни Восточного Казахстана завершились в Алтайском крае. В регионе побывал аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. Вместе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным они посетили ряд социальных объектов Барнаула, приняли участие в выставке-ярмарке казахстанских и алтайских товаров. Стороны также провели переговоры по итогам работы в рамках соглашения о сотрудничестве между регионами, подписанного в 2010г. Карлин и Сапарбаев заявили, что условия соглашения выполняются и способствуют развитию экономики территорий. Эксперты отмечают, что проведение мероприятий, подобных Дням Восточного Казахстана, позволяет укрепить двустороннее сотрудничество.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел переговоры с акимом Восточно-Казахстанской области Бердыбеком Сапарбаевым. Напомним, что Сапарбаев прибыл в регион для участия в Днях Восточного Казахстана.

Перед встречей Карлин и Сапарбаев посетили ряд социальных объектов Барнаула, побывали на выставке-ярмарке казахстанских и алтайских товаров.

Алтайский губернатор: сотрудничество с Казахстаном играет важнейшую роль для Алтайского края

В ходе переговоров стороны подвели итоги работы в рамках соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и Восточно-Казахстанской областью, подписанного в 2010г. По словам Карлина, «этот документ охватывает все важнейшие направления взаимодействия – от экономических вопросов и сотрудничества в области экологии до обменов творческими коллективами и делегациями специалистов».

Глава региона отметил, что важнейшую роль для Алтайского края имеет экономическое сотрудничество с Казахстаном и Восточно-Казахстанской областью в частности. По оценочным данным, в 2013г. одна треть от общего товарооборота Алтайского края пришлась на долю торговли с Казахстаном.

По словам губернатора, действующее соглашение стимулирует развитие тесного взаимодействия в общественно-политической сфере: «Мы с удовольствием принимаем участие в совместных культурных и спортивных акциях, развиваем научно-техническое, гуманитарное взаимодействие. На постоянной основе осуществляется обмен делегациями, и настоящий визит – яркое тому подтверждение».

В то же время развивается межмуниципальное приграничное сотрудничество. Так, Змеиногорский, Локтевский и Третьяковский районы края заключили двусторонние соглашения с районами Восточно-Казахстанской области.

Карлин и Сапарбаев также договорились о поставках в Восточно-Казахстанскую область энергетического оборудования алтайского производства, продукции предприятий, входящих в Алтайский кластер сельхозмашиностроения, будет вестись обмен информацией о туристических продуктах. Продолжится работа по линии международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай».

Карлин добавил, что проведение Дней Восточно-Казахстанской области в Алтайском крае стало одним из самых зрелищных и масштабных мероприятий в рамках сотрудничества.

Лучший пример международных отношений

По мнению депутата заксобрания Алтайского края Андрея Волкова, подобные мероприятия способствуют укреплению двустороннего взаимодействия. «Мы с Восточным Казахстаном находимся рядом. Связи между регионами были всегда. Это очень давнее сотрудничество, мы ездим к ним, они к нам, идет торговля. Чем больше будет таких мероприятий, выездов, посещений, тем лучше. Это показатель дружбы. Для укрепления связей нужно встречаться и общаться. Поэтому проведение таких мероприятий только укрепляет сотрудничество», - сказал Волков «Клубу Регионов».

Карлин заявил, что сотрудничество Алтайского края с Восточным Казахстаном можно назвать лучшим примером международных отношений: «И в этом мы, безусловно, видим огромную заслугу наших партнеров из Восточно-Казахстанской области. Мы признательны за вашу инициативность и всемерную поддержку общих начинаний. Сегодняшний визит лишний раз подтверждает нашу нерушимую дружбу, общность интересов и обоюдное стремление к дальнейшему развитию отношений. Мы с открытым сердцем встречаем и приветствуем вас на алтайской земле».

Аким Восточно-Казахстанской области: соглашение способствуют развитию экономики наших территорий

В свою очередь, аким Восточно-Казахстанской области отметил, что в последнее время в Алтайском крае произошли серьезные изменения. По его словам, опыт региона в социальной сфере может быть использован в Казахстане. «Мы посетили несколько кластеров - образовательный, медицинский, спортивный. Видим, какая работа проводится в первую очередь для жителей региона», - отметил Сапарбаев.

Он также поблагодарил Карлина за выполнение договоренностей по поставке котельного оборудования, повышения квалификации работников здравоохранения. По его словам, эта работа будет продолжена.

Кроме того, в ближайших планах сторон проведение научно-практической конференции, создание международного лагеря для детей в рамках проекта «Наш общий дом - Алтай».

Завершились Дни Восточного Казахстана гала-концертом мастеров искусств Восточно-Казахстанской области и Алтайского края.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».