Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 апреля 2014

Александр Карлин: сотрудничество с Восточным Казахстаном - лучший пример международных отношений

Фото: altairegion22.ru

Дни Восточного Казахстана завершились в Алтайском крае. В регионе побывал аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. Вместе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным они посетили ряд социальных объектов Барнаула, приняли участие в выставке-ярмарке казахстанских и алтайских товаров. Стороны также провели переговоры по итогам работы в рамках соглашения о сотрудничестве между регионами, подписанного в 2010г. Карлин и Сапарбаев заявили, что условия соглашения выполняются и способствуют развитию экономики территорий. Эксперты отмечают, что проведение мероприятий, подобных Дням Восточного Казахстана, позволяет укрепить двустороннее сотрудничество.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел переговоры с акимом Восточно-Казахстанской области Бердыбеком Сапарбаевым. Напомним, что Сапарбаев прибыл в регион для участия в Днях Восточного Казахстана.

Перед встречей Карлин и Сапарбаев посетили ряд социальных объектов Барнаула, побывали на выставке-ярмарке казахстанских и алтайских товаров.

Алтайский губернатор: сотрудничество с Казахстаном играет важнейшую роль для Алтайского края

В ходе переговоров стороны подвели итоги работы в рамках соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и Восточно-Казахстанской областью, подписанного в 2010г. По словам Карлина, «этот документ охватывает все важнейшие направления взаимодействия – от экономических вопросов и сотрудничества в области экологии до обменов творческими коллективами и делегациями специалистов».

Глава региона отметил, что важнейшую роль для Алтайского края имеет экономическое сотрудничество с Казахстаном и Восточно-Казахстанской областью в частности. По оценочным данным, в 2013г. одна треть от общего товарооборота Алтайского края пришлась на долю торговли с Казахстаном.

По словам губернатора, действующее соглашение стимулирует развитие тесного взаимодействия в общественно-политической сфере: «Мы с удовольствием принимаем участие в совместных культурных и спортивных акциях, развиваем научно-техническое, гуманитарное взаимодействие. На постоянной основе осуществляется обмен делегациями, и настоящий визит – яркое тому подтверждение».

В то же время развивается межмуниципальное приграничное сотрудничество. Так, Змеиногорский, Локтевский и Третьяковский районы края заключили двусторонние соглашения с районами Восточно-Казахстанской области.

Карлин и Сапарбаев также договорились о поставках в Восточно-Казахстанскую область энергетического оборудования алтайского производства, продукции предприятий, входящих в Алтайский кластер сельхозмашиностроения, будет вестись обмен информацией о туристических продуктах. Продолжится работа по линии международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай».

Карлин добавил, что проведение Дней Восточно-Казахстанской области в Алтайском крае стало одним из самых зрелищных и масштабных мероприятий в рамках сотрудничества.

Лучший пример международных отношений

По мнению депутата заксобрания Алтайского края Андрея Волкова, подобные мероприятия способствуют укреплению двустороннего взаимодействия. «Мы с Восточным Казахстаном находимся рядом. Связи между регионами были всегда. Это очень давнее сотрудничество, мы ездим к ним, они к нам, идет торговля. Чем больше будет таких мероприятий, выездов, посещений, тем лучше. Это показатель дружбы. Для укрепления связей нужно встречаться и общаться. Поэтому проведение таких мероприятий только укрепляет сотрудничество», - сказал Волков «Клубу Регионов».

Карлин заявил, что сотрудничество Алтайского края с Восточным Казахстаном можно назвать лучшим примером международных отношений: «И в этом мы, безусловно, видим огромную заслугу наших партнеров из Восточно-Казахстанской области. Мы признательны за вашу инициативность и всемерную поддержку общих начинаний. Сегодняшний визит лишний раз подтверждает нашу нерушимую дружбу, общность интересов и обоюдное стремление к дальнейшему развитию отношений. Мы с открытым сердцем встречаем и приветствуем вас на алтайской земле».

Аким Восточно-Казахстанской области: соглашение способствуют развитию экономики наших территорий

В свою очередь, аким Восточно-Казахстанской области отметил, что в последнее время в Алтайском крае произошли серьезные изменения. По его словам, опыт региона в социальной сфере может быть использован в Казахстане. «Мы посетили несколько кластеров - образовательный, медицинский, спортивный. Видим, какая работа проводится в первую очередь для жителей региона», - отметил Сапарбаев.

Он также поблагодарил Карлина за выполнение договоренностей по поставке котельного оборудования, повышения квалификации работников здравоохранения. По его словам, эта работа будет продолжена.

Кроме того, в ближайших планах сторон проведение научно-практической конференции, создание международного лагеря для детей в рамках проекта «Наш общий дом - Алтай».

Завершились Дни Восточного Казахстана гала-концертом мастеров искусств Восточно-Казахстанской области и Алтайского края.

Версия для печати