Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
3 октября 2008 | Архив

Алтайский губернатор «дал свой ответ» на требования краевых экологов

Сегодня Александр Карлин вместе с высокопоставленными чиновниками из Москвы обсудил вопросы планирования лесного хозяйства и борьбы с нелегальным оборотом древесины в крае.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на межрегиональном совещании руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Алексей Савинов, полпред Президента РФ Анатолий Квашнин, глава региона и руководители лесных департаментов обсудили спорные положения Лесного кодекса РФ и ряд других проблем.

Участники совещания также побывали на лесосеке арендатора одного из лесных хозяйств края, где увидели в работе современную финскую лесозаготовительную технику. Помимо этого, они посетили недавно введенный в эксплуатацию завод по производству ДСП, на котором гостям был представлен технологический процесс производства древесно-стружечных плит и технологии глубокой переработки древесины.

Последним пунктом выездного совещания стало село Ларичиха, где чиновники осмотрели учебный центр по переподготовке кадров для отрасли деревопереработки.

После этого состоялось непосредственное обсуждение вопросов лесного планирования в свете действующего Лесного кодекса РФ, охраны лесов от пожаров, пресечения нелегального оборота древесины на территории Сибири.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», недавно в Барнауле прошел митинг экологов в защиту ленточных боров от вырубки. По словам организаторов акции, в Алтайском крае сложилась крайне тяжелая ситуация в лесной отрасли: массовая вырубка ценных пород леса производится на экологически чистых территориях. Сегодняшнее заседание стало своеобразным ответом краевой власти на требования митингующих, несмотря на то, что на днях начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников назвал цифры, которые приводились представителями «Геблеровского экологического общества» на пикете в прошлую пятницу, дилетантскими и не соответствующими действительности.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.