Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 октября 2014

Алтайский губернатор в здоровом тренде

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о необходимости разработки федеральной программы «Здоровое питание жителей России». Он напомнил, что в регионе уже действует программа «Здоровое питание населения Алтайского края». «И мы готовы сегодня внести весомую лепту в решение этой проблемы, которая имеет исключительно важное, общенациональное значение», – сказал Карлин. Эксперты отмечают актуальность инициативы Карлина. Подобные предложения уже обсуждаются в Госдуме РФ.

В ходе прошедшей в Алтайском крае крупной продовольственной ярмарки «АлтайПродМаркет» губернатор Александр Карлин отметил, что акцент на ярмарке, в том числе, делался на качестве местной продукции. Он напомнил, что в регионе реализуется программа «Здоровое питание населения Алтайского края». «Абсолютно убежден в том, что должна быть федеральная программа «Здоровое питание жителей России». И мы готовы сегодня внести весомую лепту в решение этой проблемы, которая имеет исключительно важное, общенациональное значение», – сказал Карлин.

В рамках уже работающей краевой программы ведется работа по пропаганде здорового питания, развития материально-технической базы предприятий по производству продуктов питания, модернизация оборудования для производства питания и составляющих для обогащения витаминами и различными компонентами продуктов питания и так далее.

Инициативу разработки федеральной программы по здоровому питанию поддерживает член-корреспондент РАМН Владимир Порханов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Вы же знаете, что люди у нас, конечно, питаются неправильно. Начинать нужно с детей, которые едят чипсы, пьют кока-колу. Конечно, нужно принимать программу на федеральном уровне. Питание – это на 10–15% состояние здоровья и жизни, как человек питается, так он и живет. Надо, чтобы люди дольше жили. Правильное питание уберегает от многих болезней. Нужно бороться за качественные продукты».

Об актуальности предложений Карлина говорит и то, что данный вопрос обсуждается и в Госдуме РФ. Так, депутат Алена Аршинова заявила о необходимости обязать школы проводить специальные уроки по здоровому питанию. «Сегодня в России культивируется здоровый образ жизни, вводится система ГТО, но по-прежнему мало внимания уделяется формированию культуры здорового питания у детей. В итоге с каждым годом увеличивается число детей, страдающих ожирением, а в 2013г. наша страна вошла в топ-20 самых «толстых» стран мира. И речь идет даже не о физической привлекательности, а о серьезных болезнях, к которым могут привести переедание и ожирение. К тому же дети с ослабленным здоровьем не готовы к неизбежным умственным и психологическим нагрузкам. В такой ситуации им буквально с первого класса нужно прививать культуру здорового питания, а для этого необходимо разработать программу обучения школьников и их родителей на федеральном уровне», – пояснила свою позицию Аршинова.

Добавим, что в Алтайском крае региональная программа здорового питания действует с 2013г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».