прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 октября 2014

Алтайский губернатор в здоровом тренде

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о необходимости разработки федеральной программы «Здоровое питание жителей России». Он напомнил, что в регионе уже действует программа «Здоровое питание населения Алтайского края». «И мы готовы сегодня внести весомую лепту в решение этой проблемы, которая имеет исключительно важное, общенациональное значение», – сказал Карлин. Эксперты отмечают актуальность инициативы Карлина. Подобные предложения уже обсуждаются в Госдуме РФ.

В ходе прошедшей в Алтайском крае крупной продовольственной ярмарки «АлтайПродМаркет» губернатор Александр Карлин отметил, что акцент на ярмарке, в том числе, делался на качестве местной продукции. Он напомнил, что в регионе реализуется программа «Здоровое питание населения Алтайского края». «Абсолютно убежден в том, что должна быть федеральная программа «Здоровое питание жителей России». И мы готовы сегодня внести весомую лепту в решение этой проблемы, которая имеет исключительно важное, общенациональное значение», – сказал Карлин.

В рамках уже работающей краевой программы ведется работа по пропаганде здорового питания, развития материально-технической базы предприятий по производству продуктов питания, модернизация оборудования для производства питания и составляющих для обогащения витаминами и различными компонентами продуктов питания и так далее.

Инициативу разработки федеральной программы по здоровому питанию поддерживает член-корреспондент РАМН Владимир Порханов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Вы же знаете, что люди у нас, конечно, питаются неправильно. Начинать нужно с детей, которые едят чипсы, пьют кока-колу. Конечно, нужно принимать программу на федеральном уровне. Питание – это на 10–15% состояние здоровья и жизни, как человек питается, так он и живет. Надо, чтобы люди дольше жили. Правильное питание уберегает от многих болезней. Нужно бороться за качественные продукты».

Об актуальности предложений Карлина говорит и то, что данный вопрос обсуждается и в Госдуме РФ. Так, депутат Алена Аршинова заявила о необходимости обязать школы проводить специальные уроки по здоровому питанию. «Сегодня в России культивируется здоровый образ жизни, вводится система ГТО, но по-прежнему мало внимания уделяется формированию культуры здорового питания у детей. В итоге с каждым годом увеличивается число детей, страдающих ожирением, а в 2013г. наша страна вошла в топ-20 самых «толстых» стран мира. И речь идет даже не о физической привлекательности, а о серьезных болезнях, к которым могут привести переедание и ожирение. К тому же дети с ослабленным здоровьем не готовы к неизбежным умственным и психологическим нагрузкам. В такой ситуации им буквально с первого класса нужно прививать культуру здорового питания, а для этого необходимо разработать программу обучения школьников и их родителей на федеральном уровне», – пояснила свою позицию Аршинова.

Добавим, что в Алтайском крае региональная программа здорового питания действует с 2013г.

Версия для печати