Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 октября 2013

В Алтайском крае прививают вкус

Власти Алтайского края ведут работу по популяризации полезных продуктов питания среди детей. В образовательных учреждениях проходят тематические площадки в рамках продовольственных фестивалей: «Праздник Хлеба», «Медовый Спас на Алтае», «Дни алтайского сыра». Детей знакомят с местной продукцией и ее полезными свойствами. Также создана развивающая компьютерная игра, в которой от лица виртуальных героев детям рассказывается о пользе молока, сыра, меда, крупяных каш, облепиховых напитков.

Администрацией Алтайского края реализуется ряд проектов по популяризации местных полезных продуктов питания среди детей и формированию культуры правильного питания. В частности, в школах и детсадах региона работают тематические площадки в рамках продовольственных фестивалей, которые проводят краевые власти. Среди них - «Праздник Хлеба», «Медовый Спас на Алтае», «Дни алтайского сыра», «День мясного гурмана». В рамах этих мероприятий детей знакомят не только с брендовыми продуктами, но и с их полезными свойствами.

Кроме того, в регионе создана развивающая детская компьютерная игра, в которой от лица виртуальных героев детям рассказывается о пользе молока, сыра, меда, крупяных каш, облепиховых напитков.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил современность такого способа подачи информации: «Она (игра) воспитывает у ребенка понимание, как нужно правильно питаться, какая пища приносит пользу детскому организму, а от какой пищи неплохо было бы воздержаться. Очень важно, когда ребенку это внушают в форме очень интересной компьютерной игры, а современные дети к этому расположены».

Эксперты: важно с детских лет учить питаться правильно

Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко считает, что алтайскую практику популяризации полезных продуктов питания среди детей необходимо распространять. «Это начинание - одно из важнейших среди тех, которые делаются в регионах. Правильное питание - это один из важных факторов профилактики заболеваний. Необходимо приучать с детских лет правильно питаться. К сожалению, у нас зачастую взрослые не умеют питаться, и по количеству ожирения населения мы уже занимаем второе место после США. Это все от несбалансированного питания. И поэтому обучение детей и использование при этом игр, демонстраций, СМИ и так далее - это очень важно и в будущем даст положительный эффект. Это, кроме того, и популяризация отечественных продуктов, и способ формирования вкусовых привычек. Поэтому это нужно приветствовать и распространять», - сказал Герасименко.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, директор центра образования «Наследник» Любовь Духанина также отметила важность развития в детсадах и школах работы по формированию здорового образа жизни. По ее мнению, различные формы подачи этой информации крайне необходимы: «Формы должны использоваться те, которые дают эффективный результат за короткое время. Если это игра, то это игра, если это просто беседа с детьми, то это тоже полезно. Одному ребенку лучше услышать голос взрослого, другой освоит это в игре. Важно, как ребенок в этой ситуации осваивается и получает ли он навыки здорового образа жизни. Поэтому лучше совмещать все возможные формы, достигая результатов».

Добавим, что работа по популяризации полезных продуктов питания среди детей ведется в рамках программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017гг.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.