Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
18 октября 2013

В Алтайском крае прививают вкус

Власти Алтайского края ведут работу по популяризации полезных продуктов питания среди детей. В образовательных учреждениях проходят тематические площадки в рамках продовольственных фестивалей: «Праздник Хлеба», «Медовый Спас на Алтае», «Дни алтайского сыра». Детей знакомят с местной продукцией и ее полезными свойствами. Также создана развивающая компьютерная игра, в которой от лица виртуальных героев детям рассказывается о пользе молока, сыра, меда, крупяных каш, облепиховых напитков.

Администрацией Алтайского края реализуется ряд проектов по популяризации местных полезных продуктов питания среди детей и формированию культуры правильного питания. В частности, в школах и детсадах региона работают тематические площадки в рамках продовольственных фестивалей, которые проводят краевые власти. Среди них - «Праздник Хлеба», «Медовый Спас на Алтае», «Дни алтайского сыра», «День мясного гурмана». В рамах этих мероприятий детей знакомят не только с брендовыми продуктами, но и с их полезными свойствами.

Кроме того, в регионе создана развивающая детская компьютерная игра, в которой от лица виртуальных героев детям рассказывается о пользе молока, сыра, меда, крупяных каш, облепиховых напитков.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил современность такого способа подачи информации: «Она (игра) воспитывает у ребенка понимание, как нужно правильно питаться, какая пища приносит пользу детскому организму, а от какой пищи неплохо было бы воздержаться. Очень важно, когда ребенку это внушают в форме очень интересной компьютерной игры, а современные дети к этому расположены».

Эксперты: важно с детских лет учить питаться правильно

Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко считает, что алтайскую практику популяризации полезных продуктов питания среди детей необходимо распространять. «Это начинание - одно из важнейших среди тех, которые делаются в регионах. Правильное питание - это один из важных факторов профилактики заболеваний. Необходимо приучать с детских лет правильно питаться. К сожалению, у нас зачастую взрослые не умеют питаться, и по количеству ожирения населения мы уже занимаем второе место после США. Это все от несбалансированного питания. И поэтому обучение детей и использование при этом игр, демонстраций, СМИ и так далее - это очень важно и в будущем даст положительный эффект. Это, кроме того, и популяризация отечественных продуктов, и способ формирования вкусовых привычек. Поэтому это нужно приветствовать и распространять», - сказал Герасименко.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, директор центра образования «Наследник» Любовь Духанина также отметила важность развития в детсадах и школах работы по формированию здорового образа жизни. По ее мнению, различные формы подачи этой информации крайне необходимы: «Формы должны использоваться те, которые дают эффективный результат за короткое время. Если это игра, то это игра, если это просто беседа с детьми, то это тоже полезно. Одному ребенку лучше услышать голос взрослого, другой освоит это в игре. Важно, как ребенок в этой ситуации осваивается и получает ли он навыки здорового образа жизни. Поэтому лучше совмещать все возможные формы, достигая результатов».

Добавим, что работа по популяризации полезных продуктов питания среди детей ведется в рамках программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017гг.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.