Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июня 2015

Александр Карлин договорился о сборке на Алтае тракторов последнего поколения

Фото: altairegion22.ru

Петербургский тракторный завод будет собирать тракторы последнего поколения и в Алтайском крае. Договоренность об этом достигнута между алтайским губернатором Александром Карлиным и руководством Петербургского тракторного завода. Предыдущее соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и тракторным заводом было заключено в 2012г., в рамках которого на промышленной площадке ООО «АСМ-Алтай» организовано сборочное производство тракторов «Кировец» модели К-744Р. В ходе нынешнего визита на завод Карлин ознакомился с «Кировцем» нового поколения. Стороны также обсудили дополнительные возможности дальнейшей локализации производства в регионе.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил Петербургский тракторный завод. Он осмотрел производственный конвейер, а также обсудил с руководством предприятия перспективы развития сотрудничества.

Карлин оценил высокую производительность завода: «Нас поразила высокая организация производственного процесса, строжайшая технологическая дисциплина. В субботу основные подразделения завода, его цеха работали в полную нагрузку. Обязательства по поставкам готовых машин выполняются здесь в строгом соответствии с заключенными контрактами». Стоит сказать, что за сутки предприятие производит до семи сельскохозяйственных тракторов.

По итогам визита глава региона договорился с руководством предприятия о переходе Петербургского тракторного завода на сборку на алтайской площадке тракторов последнего поколения.

Напомним, что в 2012г. в Алтайском крае на промышленной площадке ООО «АСМ-Алтай» организовано сборочное производство тракторов «Кировец» модели К-744Р. В этом же году было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией региона и ЗАО «Петербургский тракторный завод». Уже в 2013г. филиалом «Алтайский» ЗАО «Петербургский тракторный завод» собрано и реализовано в крае 16 тракторов К-744Р, в 2014г . – 46 машин. В этом году планируется достигнуть отметки в 100 тракторов. «Я сегодня имел возможность ознакомиться с «Кировцем» нового поколения. Эта машина уже в высокой степени готовности, и в ближайшее время начнутся ее испытания. Мы достигли принципиальной договоренности с руководством Петербургского тракторного завода о переходе на сборку на алтайской площадке тракторов самого последнего поколения», – рассказал Карлин.

Отметим, что в июне вступили в силу утвержденные правительством России изменения в постановления, которые предусматривают почти двукратное увеличение скидок. Так, алтайские сельхозпредприятия, приобретая «Кировец», получают 30% скидку. Эти условия будут доступны в течение летнего периода 2015г.

Как сообщили в пресс-службе администрация Алтайского края, одним из основных направлений сотрудничества по данному проекту является развитие внутрирегиональной кооперации. В частности, локализацию сборочного производства тракторов в крае осуществляет ЗАО «ТОНАР плюс», которое выпускает и поставляет топливные баки и балластные грузы. Алтайский шинный комбинат запустил в эксплуатацию новые пресс-формы радиальных шин для тракторов «Кировец». По словам Карлина, шины алтайского производства

полностью соответствуют необходимым требованиям. Выход Алтайского шинного завода на полную мощность позволит поставлять в Санкт-Петербург до 8 тыс. шин. ОАО «Алтайский моторный завод» прорабатывает вопрос комплектования тракторов К-744Р дизельными двигателями собственного производства.

Филиал «Алтайский» ЗАО «Петербургский тракторный завод» рассматривает и другие варианты дальнейшего наращивания локализации производства в регионе (использования деталей и узлов, произведенных в Алтайском крае).

Версия для печати