Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
28 октября 2008 | Архив

Алтайский губернатор обустраивает туристическую зону

Александр Карлин в Москве обсудил дальнейшую реализацию проекта «Бирюзовая Катунь». Из семи подобных проектов в России реально действует только алтайская зона.

Как сообщили «Клубу Регионов» в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, руководитель этого ведомства Андрей Илпатов на встрече с Александром Карлиным обсудил вопросы обустройства территории особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Стороны также обменялись мнениями насчет перспектив привлечения инвестиций в ОЭЗ и финансирования строительства внешней инфраструктуры со стороны федерального агентства и Алтайского края. Руководители не обошли стороной и вопрос, связанный с привлечением крупных резидентов и применением налоговых льгот для стимулирования вложений частного бизнеса в развитие «Бирюзовой Катуни», в том числе в строительство инфраструктуры.

Начальник пресс-службы губернатора Алтайского края Иван Семыкин сообщил «Клубу Регионов», что в настоящее время в зоне строятся гостиницы, развивается инфрастуктура. По его словам, губернатор активно курирует реализацию проекта «Бирюзовая Катунь», особенно в вопросе взаимодействия с федеральными структурами.

Профессор экономического факультета Алтайского государственного университета Валерий Мищенко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что перспективы от функционирования такой особой экономической зоны, как «Бирюзовая Катунь», для региона будут весьма большие: «Без сомнения, «Бирюзовая Катунь» будет являться дополнительным источником для экономического развития региона, и источником мощным. Помимо сугубо экономических дивидендов, проект позволит улучшить имидж региона – повысит туристическую привлекательность края. Конечно, за два-три года создать краю имидж одного из ведущих туристических регионов страны не удастся. На это потребуется минимум десять лет, но сроки не должны останавливать постоянную работу по привлечению все новых резидентов и совершенствованию инфрастуктуры. Тот факт, что из семи подобных зон в России реально функционирует только одна – в Алтайском крае, говорит о целенаправленной и сконцентрированной работе краевой власти по ее созданию. В этом преимущество «Бирюзовой Катуни» по сравнению с соседней «Алтайской Долиной» – проектом Республики Алтай».

Отметим, что из семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа, созданных в России, «Бирюзовая Катунь» – единственная реально функционирующая структура.

Напомним, 1 августа 2008г. губернатор Алтайского края провел презентацию особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

По оценкам экспертов, по завершении строительства всех объектов «Бирюзовой Катуни» здесь будут работать около двух тыс. человек персонала. При правильной организации мест отдыха и грамотной маркетинговой политике в особой зоне ожидают туристический поток до 115 тыс. человек в год.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.