Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
9 декабря 2015

Губернатор продвигает алтайские комплектующие для комбайнов

Фото: altairegion22.ru

Планы по развитию сотрудничества обсудили губернатор Алтайского края Александр Карлин с руководством белорусского предприятия ОАО «Гомсельмаш». Карлин отметил успешную совместную работу по организации сборочного производства комбайнов в регионе. Он предложил поэтапно расширять использование в этом процессе произведенных на алтайских заводах комплектующих. Программа по локализации сборочного производства комбайнов в крае предполагает повышение уровня локализации до 30%. В настоящее время он составляет 17%.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с представителями белорусского предприятия ОАО «Гомсельмаш». Они обсудили вопросы расширения в регионе сборочного производства зерноуборочных комбайнов «Алтай-ПАЛЕССЕ» и увеличения уровня локализации сборки. «Сегодня от этапа заявления о намерениях мы перешли к более содержательному разделу общей работы. Мы должны подвести некоторые итоги первого этапа, обозначить дальнейшие согласованные шаги по реализации проекта. Мы самым серьезным образом заинтересованы в сотрудничестве с вашим предприятием, чтобы от этого сотрудничества был мультипликативный эффект в сельском хозяйстве, сельхозмашиностроении, экономике региона в целом», – сказал Карлин.

Губернатор отметил положительные результаты сотрудничества ОАО «Гомсельмаш» и ООО «Агроцентр» по организации сборочного производства комбайнов в крае с поэтапным расширением использования в этом процессе произведенных на алтайских заводах комплектующих.

В частности, в рамках проекта развития сборочного производства комбайнов в регионе специалисты ОАО «Алтайский моторный завод» разработали две модели дизельных двигателей для комбайнов. Четыре опытных образца этих двигателей были отправлены в Белоруссию для их дальнейшей адаптации к комбайнам КЗС-1218 и КЗС-10К. Машины с алтайскими двигателями успешно прошли испытания.

Представители белорусского предприятия отметили, что в настоящее время на «Алтайском моторном заводе» для тракторов производят не только моторы, но и диски, шины, интерьер кабины и так далее. В то же время ведется поиск предприятий, которые могут принять участие в увеличении степени локализации сборки.

В настоящее время два зерноуборочных комбайна «Алтай-ПАЛЕССЕ» с дизельными двигателями Д-3067-01 и Д-3067-02, произведенными на «Алтайском моторном заводе», и шинами производства АО «ПО «Алтайский шинный комбинат» находятся в ФГБУ «Алтайская машиноиспытательная станция». Они прошли испытания, по результатам которых специалисты подготовят документы на сертификацию комбайнов.

ОАО «Гомсельмаш» и промышленные предприятия Алтайского края разработали программу по локализации сборочного производства комбайнов в регионе. Ведется подготовка конструкторской документации для передачи на алтайские предприятия с целью дальнейшего изготовления ряда деталей и комплектующих (более 10 позиций) к комбайнам. Выполнение совместной программы позволит повысить уровень локализации до 30%. В настоящее время он составляет 17%.

Власти Алтайского края рассматривают варианты механизмов поддержки проекта через существующие в регионе программы развития сельского хозяйства и промышленности.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.