Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 ноября 2008 | Архив

Александр Карлин открыл международную конференцию по вопросам демографии

В Белокурихе начала работу международная научно-практическая конференция «Демографическая динамика в контексте социокультурных перемен». Ее проведение было инициировано губернатором Алтайского края Александром Карлиным. На мероприятии собрались эксперты из США, Германии и России: политики, предприниматели, ученые алтайских вузов, работники административных органов. Все они будут обсуждать типовую проблему нашей страны – демографический кризис.

«Для России вопрос демографии особенно актуален. 95% людей нашей страны живут в регионах с высокой или аномально высокой убылью населения. Миграционные процессы помогают улучшить ситуацию только в мегаполисах. Последние 10 лет в Алтайском крае показатели по убыли населения превышают среднероссийские. Кроме того, важная проблема нашего региона – отток трудовых ресурсов», – начал свой доклад Александр Карлин. Он также отметил, что демографическая проблема, характерная для всех стран, вступивших в постиндустриальный период развития, оказала свое влияние на семейные ценности. Наша страна вступила в ХХI век страной с растущей экономикой, но на ее карте появились регионы с негативными показателями по демографии.

Первыми шагами к решению этой проблемы Александр Карлин назвал приоритетные национальные проекты по медицине, образованию и доступному жилью. Кроме того, у нас есть и своя краевая программа «Демографическое развитие Алтайского края», рассчитанная до 2025г. Ее цель – повышение качества жизни и укрепление института семьи. Результатом данных мер в нашем регионе стало уменьшение показателей смертности и повышение рождаемости.

Однако проблем еще предостаточно. Губернатор отметил, что данная конференции позволит подойти к демографическим вопросам с более широким, научным подходом, даст разностороннюю оценку сложившейся ситуации и выработает меры по ее изменению.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное