Александр Карлин: должна быть разработана государственная стратегия развития санаторно-курортного комплекса РФ
Губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил с основным докладом на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ. Карлин предложил разработать государственную стратегию развития санаторно-курортного комплекса. Он добавил, что важным фактором доступности курортов для населения и привлекательности для инвесторов является цена билетов на внутрироссийские авиаперелеты и железнодорожные перевозки. Карлин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить транспортные субсидии для увеличения туристического потока.
В рамках рабочей поездки в Алтайский край президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета. Оно было посвящено мерам по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ. С основным докладом на заседании выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Он подчеркнул, что решение провести Госсовет в крае является оценкой проведенной в регионе работы по развитию санаторно-курортного комплекса. Карлин заявил, что в настоящее время возможность высокоэффективного лечения на отечественных курортах является доступной альтернативой выездному лечебно-оздоровительному туризму и способствует развитию въездного туризма. По его словам, развитие инфраструктуры санаторно-курортного комплекса приведет к активизации экономических процессов в транспортной, финансовой, социальной сферах, индустриальном и сельскохозяйственном производствах, а также обеспечит рост туристической и имиджевой привлекательности страны и, «в конечном счете, обеспечит изменение позиций государства на мировом туристическом рынке».
Губернатор Алтайского края считает, что инвестиционную привлекательность санаторно-курортной отрасли можно повысить за счет создания условий для комфортной и прозрачной деятельности этого сектора экономики. «Эта работа с нашей стороны сегодня не может быть сведена только к содействию в реализации инвестиционных проектов. В первую очередь необходимо реализовать меры по совершенствованию системы государственного управления и долгосрочного планирования в санаторно-курортном комплексе, созданию инструментов комплексного социально-экономического развития курортов», – считает Карлин.
Он подчеркнул, что в этих целях должна быть разработана государственная стратегия развития санаторно-курортного комплекса.
Также губернатор отметил, что одна из главных ролей в создании комфортных условий для инвесторов принадлежит региональным и муниципальным властям. В то же время Карлин добавил, что важнейшим фактором доступности курортов для населения и привлекательности для инвесторов является цена билетов на внутрироссийские авиаперелеты и железнодорожные перевозки. По его словам, высокая стоимость перевозок не позволяет наращивать поток туристов.
«Предоставление субсидий на перевозки в рамках политики импортозамещения позволит воспользоваться воздушным и железнодорожным транспортом к местам санаторно-курортного лечения большему числу жителей России, что, в свою очередь, положительно скажется на внутрироссийском туристическом потоке. Владимир Владимирович, мы надеемся, что с повышением бюджетных возможностей Правительство всё же положительно откликнется на решение нашей просьбы в отношении этого вопроса», – акцентировал внимание главы государства Карлин.
Кроме того, алтайский губернатор призвал в целях повышения конкурентоспособности отечественного санаторно-курортного комплекса активнее использовать научный и кадровый потенциал. Особое внимание Карлин обратил на то, что повышение инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в России должно сопровождаться мероприятиями по сохранению природного и рекреационного потенциала территорий, а также рациональному использованию и воспроизводству природных лечебных ресурсов.
Добавим, что перед заседанием Госсовета Путин осмотрел с вертолета курортный комплекс города-курорта Белокуриха и ознакомился с планами по развитию нового курортного кластера – «Белокуриха-2». Президент отметил высокий уровень оснащения курортных объектов. «Вы знаете, я был здесь в первый раз в начале 2000-х, в 2003-м, вода была, радон никуда не делся, хотя дебет сокращается, поэтому будет развиваться второй кластер, «Белокуриха-2», но всё, что касается материальной базы, находилось, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии, всё было на уровне 30-х, в лучшем случае 50-х годов, так всё и сохранялось. За последние годы, конечно, и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось, безусловно, в лучшую сторону», – сказал Путин.
Он также отметил перспективы инвестиционного проекта субкластера «Белокуриха-2»: «Здесь будет и зимний курорт, и санаторная часть на три тысячи мест с развитой инфраструктурой отдыха и оздоровления, с горнолыжным курортом прямо напротив гостиниц. Инвестиционный проект «Белокуриха-2» реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и, сейчас Александр Богданович [Карлин] рассказывал, получил в 2013 году награду как «Лучший проект лечебного курорта» на Международном научном конгрессе и 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения. Проект хороший, нужно только довести его до ума и реализовать. Судя по тому, что делается, по развитию инфраструктуры (надеюсь, вам Александр Богданович показал, как дороги строятся здесь) есть все основания считать, что проект будет реализован, фактически основные элементы инфраструктуры уже созданы».