Научный потенциал Алтайского края будет служить военной промышленности и ракетостроению
Сохранить коллектив уникального научно-производственного центра «Алтай», а также способствовать тому, чтобы он был включен в решение задач, стоящих перед военной промышленностью и ракетостроительной областью, пообещал губернатор Александр Карлин. Перспективы развития предприятия глава региона обсудил с его руководителем, академиком РАН Геннадием Саковичем.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин пообещал не только сохранить федеральный научно-производственный центр «Алтай», но и способствовать тому, чтобы он включился в решение задач в области ракетостроения и военной промышленности. Перспективы развития предприятия глава региона обсудил с его руководителем, академиком РАН, выдающимся ученым в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов Геннадием Саковичем, который сообщил, что из-за трудностей, в том числе и финансовых, которые испытывает «Алтай», его сотрудников перевели на неполную рабочую неделю.
При этом Сакович отметил, что у предприятия есть и задания в рамках Гособоронзаказа, и коллектив, состоящий из специалистов высшего класса, но для того чтобы предприятие вернулось к полноценной работе, «требуется принять ряд решений на федеральном уровне», сообщил руководитель «Алтая» губернатору Карлину. «Наше учреждение на порядок серьезнее, чем даже крупнейшие аналогичные производственные структуры. ФНПЦ «Алтай» обладает тем, чего нет у других организаций такого же профиля в нашей стране: комплексностью технологий, созданных в 90-е гг. и в начале 21 века», – подчеркнул Сакович.
Карлин пообещал оказать предприятию всестороннюю помощь в решении его проблем. Одной из главных задач, по мнению губернатора, является сохранение коллектива «Алтая»: «исследователей, производственников, которые долгие десятилетия работают в тесном взаимодействии и достигают очень серьезных, значимых результатов». «Хотел бы Вас уверить, что мы, со своей стороны, будем делать всё от нас зависящее, чтобы предприятие не только сохранилось, но и активно включилось в решение задач, стоящих перед отечественным ракетостроением и оборонно-промышленным комплексом, и в новом качестве серьезным образом заявило о себе. Сегодня мы включаемся очень активно в решение вопросов по сохранению трудового коллектива, обеспечения в разных режимах трудовой занятости работников предприятия. Мы активно взаимодействуем с соответствующими департаментами Министерства промышленности и торговли России. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы помочь этому уникальному предприятию», – пообещал глава региона Саковичу.