Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 декабря 2016

Бийск готов защитить свой статус наукограда

Фото: altairegion22.ru

Глава администрации Бийска Николай Нонко уверен, что Бийск сможет отстоять статус наукограда, который был впервые присвоен ему в 2005г. Главная задача властей – ускорить этот процесс. Для этого Нонко попросил губернатора Алтайского края Александра Карлина о содействии в ускорении прохождения согласования в Минюсте России, чтобы защитить статус Бийска уже до конца 2016г.

Уже в этом году Бийск (Алтайский край) может на следующие 15 лет подтвердить на федеральном уровне статус наукограда, который был присвоен ему впервые в 2005г. и уже однажды был подтвержден в 2011г.

Необходимость подтверждения статуса связана с изменением федерального законодательства. Как пояснили в пресс-службе правительства Алтайского края, новый закон предоставляет муниципалитетам существенно больше прав по использованию средств федерального бюджета и позволяет расходовать их на реализацию практически любого мероприятия. Вместе с тем само понятие «наукоград» также изменилось. Теперь его главой характеристикой является не большое количество научных учреждений на территории муниципалитета, а использование результатов научной, научно-технической, инновационной деятельности и потенциала научно-производственного комплекса наукограда для достижения целей и решения задач социально-экономического развития конкретного города. Это требование принципиально важно для превращения наукоградов в зоны интенсивного развития для стимулирования развития прилегающих территорий.

Сохранению Бийском статуса наукограда было посвящено отдельное заседание алтайского правительства. Губернатор Александр Карлин обратил внимание на новое требование к численности научных работников и лиц из числа профессорско-преподавательского состава. Новый закон гласит, что учебной деятельностью теперь должны заниматься не менее 20 процентов среднесписочной численности работников научно-производственного комплекса. «В этом смысле важно в полной мере задействовать потенциал высшей школы, в том числе расположенного в Бийске филиала технического университета имени Ивана Ползунова», – подчеркнул Карлин.

Глава администрации Бийска Николай Нонко уверен, что городу не составит труда сохранить статус. Вся необходимая документация и статистические данные уже переданы в Министерство образования и науки РФ. Куда более важный вопрос – успеть это сделать до конца 2016г. Для этого Нонко попросил губернатора Карлина о содействии в ускорении прохождения согласования в Минюсте России, что, по словам главы города, «позволит сразу передать документы в аппарат правительства и получить подписанное постановление уже в этом году».

Отметим, с 2005г., когда Бийск получил статус наукограда, предприятия города в полтора раза увеличили объем отгружаемой продукции, при этом больше половины промышленной продукции производят предприятия научно-производственного комплекса (НПК), а треть произведенной продукции является наукоемкой. За последние шесть лет организации НПК выпустили продукции на сумму 231,5 миллиарда рублей, реализовано более 300 инновационных проектов. При этом разработки (новые рецептуры высокоэнергетических композиций, технологическое оборудование для нужд спецхимии, современные комплексы пожаротушения) соответствуют мировому уровню или даже превышают его. К работе НПК привлечено более 20% от общей численности занятых в промышленности города, из них 23,7% заняты исследованиями и разработками. Кадровый состав исследователей предприятий включает одного академика, 67 докторов наук, более 300 кандидатов наук.

Обеспечить рост производства удалось благодаря объединению бийских предприятий по кластерному типу. Речь идет о биофармацевтическом кластере «Алтайбио», а также промышленном кластере «Алтайполикомпозит». Также в Бийске действует бизнес-инкубатор, который по итогам 2015г. стал обладателем национальной премии бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства «Молодые львы».

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.