Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
27 ноября 2008 | Архив

Александр Карлин научно подошел к проблеме коррупции

Губернатор Алтайского края выступил на межрегиональном семинаре на тему противодействия коррупции в Барнауле. Будучи юристом по образованию, глава региона представил на обсуждение свой доклад.

Конференция носит научно-практический характер, и ее главной задачей является выработка эффективных мер по противодействию коррупции. В мероприятии приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти всех 12 регионов Сибири, правоохранительных органов, бизнес-сообщества, а также СМИ и ученые.

Александр Карлин выступил с приветственным словом к участникам семинара, подчеркнув значимость проведения подобных мероприятий. «Коррупция – это системное зло, одно из наиболее опасных социальных явлений, которое создает обстановку недоверия к власти, а также снижает престиж России. Меры, изложенные в национальном плане противодействия коррупции, должны быть восприняты правоохранительными органами как приоритетные. Нам актуально говорить и о региональном, и муниципальном законодательстве, так как элементы коррупциогенности кроются и здесь», – сказал Александр Карлин.

В свою очередь главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов отметил, что региональные законы противодействия коррупции приняты в пяти регионах, входящих в Сибирский федеральный округ (СФО). Однако, по словам Виктора Власова, для борьбы с коррупцией необходима координация усилий всех субъектов СФО.

Отметим, на пленарном заседании в первый день работы участникам будут представлены для обсуждения шесть докладов. Также будет подписано соглашение о взаимодействии между Алтайским Законодательным Собранием, краевой прокуратурой и Управлением Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю.

На второй день будут обсуждаться проблемы коррупции на заседаниях круглых столов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.