Алтайский край
1 декабря 2008 | Архив

В Минздравсоцразвития РФ заинтересованно отметили инновационный кластерный подход Алтайского края к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи

Губернатор Александр Карлин выступил в Минздравсоцразвития РФ с докладом по вопросу инновационного кластерного подхода к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в Алтайском крае.

Губернатор принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы Минздравсоцразвития РФ, посвященном нацпроекту «Здоровье» и демографической политике. Провела заседание министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Александр Карлин назвал медицинские кластеры наиболее эффективной формой интеграции медицинских учреждений. Кластерный подход позволяет увязать в единую систему различные медицинские учреждения и обслуживающие организации через оптимальное и взаимовыгодное решение нормативно-правовых, управленческих, финансовых и технологических вопросов.

По словам Александра Карлина, в основе функционирования медицинского кластера лежат такие принципы, как: предоставление пациенту исчерпывающих возможностей для восстановления здоровья; комплексность предоставления услуг; оптимизация финансовых, временных и ресурсных расходов в процессе восстановления здоровья; регламентация и стандартизация процедур и действий в процессе восстановления здоровья.

В организационном отношении кластеры, по замечанию Губернатора Алтайского края, являются принципиально новыми структурами с единой врачебно-диспетчерской службой, централизацией ряда лечебно-диагностических служб и обслуживающих организаций. Ядром кластеров выступают лидирующие краевые лечебно-профилактические учреждения. По словам А.Карлина, «в юридическом отношении кластер – это кооперация научных, образовательных, медицинских, фармацевтических и обслуживающих организаций различных форм собственности, действующей на основании многосторонних договоров».

«Кластерный подход в развитии высокотехнологичной медицинской помощи может быть использован как модель перехода на инновационный путь развитии всего регионального здравоохранения», – подчеркнул Губернатор. Именно в кластере возможно эффективно объединить потенциал различных медицинских учреждений независимо от их организационно-правовой формы, подчиненности и т.д. Кроме того, кластер создает определенную интеллектуальную среду, которая дает дополнительные мотивации к росту производительности труда.

Благодаря активному содействию Минздравсоцразвития РФ в настоящее время в Алтайском крае уже введены в действие крупнейшие объекты краевого здравоохранения: II-я очередь Краевой клинической больницы, хирургический корпус кардиологического диспансера, ведется строительство Федерального центра ортопедии, травматологии и эндопротезирования. Объемы высокотехнологичной медицинской помощи возросли за последние 4 года более чем в 4 раза. Только в 2008 году софинансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета края составило 224 млн. рублей, а на 2009 год запланировано 274 млн. рублей.

Реализация кластерного подхода на практике позволит увеличить доступность и качество медицинской помощи. И эта работа в регионе уже ведется. Так, к примеру, подготовлена правовая база функционирования медицинских кластеров в системе здравоохранения края. Для реализации кластерного подхода при оказании ВМП разработаны медико-экономические стандарты и протоколы ведения больных. На основе полученных данных сформированы две краевых целевые программы: «Кардиохирургия» и «Сосуды».

«В кластерной цепочке процесс начинается от выявления больного, идет через оказания высокотехнологичной медицинской помощи до реабилитации и постановки на диспансерный учет, – отметил Александр Карлин. – Поэтому в кластер объединяются учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, и учреждения, обеспечивающие своевременное выявление, качественную подготовку больных к оказанию помощи, реабилитацию и диспансеризацию».

«Мы переходим от прямого бюджетного финансирования учреждений к обеспечению выполнения запрограммированного результата, – сказал Губернатор. – А результат выполнения программы – это спасенные человеческие жизни».

В качестве примера инновационной кластерной модели Александр Карлин привел действующую в Алтайском крае технологию оказания помощи при болезнях системы кровообращения. В регионе отработаны организационно-медицинские технологии оказания медицинской помощи при данной патологии на всех этапах. Создана сеть межрайонных кардиологических отделений, финансируемых с участием краевого бюджета. Значительное увеличение объемов высокотехнологичной кардиохирургической помощи, в том числе при остром инфаркте миокарда, связано с вводом в 2007 году хирургического корпуса краевого кардиодиспансера, соответствующего международным стандартам. Так, если в 2005 году было выполнено 186 операций с искусственным кровообращением, то за 9 мес. текущего года – уже 433 операции и, кроме того, 202 имплантации электрокардиостимуляторов, 490 операций со стентированием коронарных сосудов.

Регион вошел в число 12 территорий РФ для участия в Федеральной программе «Первоочередные мероприятия по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний на 2008-2010 годы». В крае создается региональный сосудистый центр. В настоящее время организован и функционирует региональный центр лечения инсультов на базе ГУЗ «Краевая клиническая больница», который технологически связан с тремя первичными отделениями. Мероприятиями по совершенствованию оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями на первоначальном этапе будет охвачено свыше 1,2 млн. человек. В 2009 году за счет средств краевого бюджета предусмотрено создание первичных отделений для жителей наиболее отдаленных от краевого центра Славгородской и Рубцовской медико-географических зон.

Александр Карлин подчеркнул, что Алтайский край намерен и в дальнейшем принимать самое активное участие в реализации федеральных программ. По его словам, Администрация края поставила перед медицинским сообществом задачи существенного снижения потерь здоровья населения.

Пресс-служба администрации Алтайского края

Версия для печати
Главное