Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
1 декабря 2008 | Архив

Сельхозпредприятия Алтайского края увеличивают объемы продаж зерна в государственный интервенционный фонд

Это связано с решением Правительства о повышением закупочной стоимости на продовольственное зерно для регионов Урала и Сибири с 5500 до 6000 рублей за тонну. В остальных регионах страны пшеница третьего класса закупается по прежней цене.

В этом году при большом урожае зерна в России в целом качественного зерна получено недостаточно. Только 28% урожая отвечает стандарту 3 класса, и большая его часть собрана в Сибири, и в частности в Алтайском крае.

После объявления новой цены объем предложений от сельхозтоваропроизводителей резко возрос. На Сибирской межбанковской валютной бирже, где проходят госзакупки зерна, за каждую торговую сессию закупается по 40-45 тысяч тонн пшеницы 3 класса. Как следствие, зернопереработка прекратила необоснованное снижение цен, наметилась тенденция к их росту.

Дальнейшее нарастание объемов закупок позволит более сбалансированно формировать цены на зерно и продукцию зернопереработки. Разумное и кратковременное снижение прибыли на предприятиях переработки принесет больше пользы, чем вреда, поскольку поможет сельхозпредприятиям полноценно подготовиться к посевной кампании 2009 года. Увеличение интервенционной цены, несомненно, окажет влияние на стабилизацию цены на зерно как в Сибири, так и в целом по России.

Пресс-служба администрации Алтайского края

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.