Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2008 | Архив

Сельхозпредприятия Алтайского края увеличивают объемы продаж зерна в государственный интервенционный фонд

Это связано с решением Правительства о повышением закупочной стоимости на продовольственное зерно для регионов Урала и Сибири с 5500 до 6000 рублей за тонну. В остальных регионах страны пшеница третьего класса закупается по прежней цене.

В этом году при большом урожае зерна в России в целом качественного зерна получено недостаточно. Только 28% урожая отвечает стандарту 3 класса, и большая его часть собрана в Сибири, и в частности в Алтайском крае.

После объявления новой цены объем предложений от сельхозтоваропроизводителей резко возрос. На Сибирской межбанковской валютной бирже, где проходят госзакупки зерна, за каждую торговую сессию закупается по 40-45 тысяч тонн пшеницы 3 класса. Как следствие, зернопереработка прекратила необоснованное снижение цен, наметилась тенденция к их росту.

Дальнейшее нарастание объемов закупок позволит более сбалансированно формировать цены на зерно и продукцию зернопереработки. Разумное и кратковременное снижение прибыли на предприятиях переработки принесет больше пользы, чем вреда, поскольку поможет сельхозпредприятиям полноценно подготовиться к посевной кампании 2009 года. Увеличение интервенционной цены, несомненно, окажет влияние на стабилизацию цены на зерно как в Сибири, так и в целом по России.

Пресс-служба администрации Алтайского края

Версия для печати