Алтайский край
1 декабря 2008 | Архив

Губернатор Алтайского края делает ставку на реальный сектор

Александр Карлин провел первое заседание краевой межведомственной группы по мониторингу экономической ситуации. По оценкам экспертов, финансовая ситуация начинает выравниваться, хотя и остается сложной.

Как отметил Александр Карлин, работа органов государственной власти на всех уровнях сегодня должна быть адекватной ситуации, складывающейся на финансовых рынках и в экономике в целом.

Губернатор обратил внимание членов рабочей группы на особенности экономической ситуации в Алтайском крае. По его словам, наиболее стабильная обстановка будет сохраняться в агропромышленном комплексе, так как по прогнозам следует ожидать увеличения спроса на отечественное продовольствие.

«Это дает шанс нашему сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности», – отметил глава региона.

В ходе заседания рабочей группы губернатору рассказали о положении дел в различных отраслях. По данным чиновников, ведущие предприятия края в ближайшие месяцы будут работать в рамках принятых антикризисных программ. Кроме того, признаки стабилизации появились и в банковском секторе: финансовые организации начали наращивать объемы кредитования.

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не стал бы вдаваться в чрезмерный оптимизм по поводу стабилизации экономической ситуации в регионе: «В настоящее время финансовое состояние в различных отраслях экономики продолжает оставаться напряженным, хотя ухудшения ситуации не наблюдается. Но надо понимать, что пик кризиса еще впереди. Многие предприятия испытывают серьезные трудности – им приходится сокращать персонал, чтобы сохранить объемы производства. В этой связи задача региональной власти – обеспечить социальные гарантии перед населением. Но многое зависит и от самих руководителей предприятий. От того, насколько грамотно выстраивается экономическая политика компании в условиях кризиса, зависит состояние отрасли и экономики региона в целом. Конечно, региональные власти должны держать ситуацию на контроле. Считаю, что до кризиса краевая администрация приложила максимум усилий по привлечению инвестиций в регион, что позволяет сейчас держаться на плаву. Все, что смогла сделать региональная власть вместе с губернатором, они сделали. После этого в силу вступят рыночные законы».

Итогом заседания комиссии по мониторингу экономической ситуации стало принятие плана мероприятий по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на краевую экономику. Были выработаны рекомендации органам местного самоуправления по созданию рабочих антикризисных групп, планов антикризисных мероприятий для муниципальных образований.

Отметим, заседания краевой антикризисной комиссии будут проходить регулярно.

Версия для печати