Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
3 декабря 2008 | Архив

Программу демографического развития Алтайского края регионы России использовали в качестве модельной по предложению Минздравсоцразвития РФ

В составе алтайской делегации на III Всероссийского Форума Матерей в Санкт-Петербурге принимали участие две победительницы первого этапа краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца».

Присутствовавшие на форуме заместители Губернаторов ряда регионов, курирующие социальные вопросы, сообщили, что после предложения Минздравсоцразвития РФ ими были переняты многие аспекты алтайской программы демографического развития для составления собственных региональных программ.

Краевая программа «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 годы была принята в сентябре текущего года. Результатом её реализации должна стать стабилизация показателя продолжительности жизни на уровне не ниже 69,5 года; достижение уровня рождаемости не ниже 13 человек на 1000 населения; снижение общей смертности до уровня не более 13 человек на 1000 населения; сокращение доли малоимущего населения до 5 процентов от общей численности населения.

Главной задачей программы Демографического развития Алтайского края является народосбережение

В основе программы – корневая задача по народосбережению: стабилизация численности населения края через рост рождаемости и сокращение смертности по управляемым здравоохранением причинам; создание на этой основе новых качественных факторов жизни и увеличения её ожидаемой продолжительности.

Отдельным объектом проводимой социальной политики в регионе и принятой программы является семья как основа новых поколений, её укрепление и сбережение. В Алтайском крае вводятся новые социальные пособия для семей с детьми, создаются условия для доступности дошкольного образования и формирования института приемной семьи и др. Мероприятия программы обеспечивают семье гарантии на труд, на занятость родителей, профессиональную переподготовку, прежде всего матерей, имеющих малолетних детей. Развивается доступность социальных услуг в центрах по поддержке семей с детьми (на 1 января 2008 года их 77 в крае, около 40 процентов всех семей получают в них различные социальные услуги).

В особую категорию выделены трехдетные семьи. На Алтае в целях повышения статуса таких семей проводятся Эстафета родительского подвига, смотры семей, акции «Здоровая семья-это здорово», конкурсы отцов. Самые достойные родители награждаются краевыми медалями «Родительская слава».

Благодаря развитию инновационных форм работы с семьями, особенно «группы социального риска», внедрению технологий «раннего вмешательства» в последние годы снизилась численность детей-инвалидов; значительно уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении.

Пресс-служба администрации Алтайского края

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.