Программу демографического развития Алтайского края регионы России использовали в качестве модельной по предложению Минздравсоцразвития РФ
В составе алтайской делегации на III Всероссийского Форума Матерей в Санкт-Петербурге принимали участие две победительницы первого этапа краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца».
Присутствовавшие на форуме заместители Губернаторов ряда регионов, курирующие социальные вопросы, сообщили, что после предложения Минздравсоцразвития РФ ими были переняты многие аспекты алтайской программы демографического развития для составления собственных региональных программ.
Краевая программа «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 годы была принята в сентябре текущего года. Результатом её реализации должна стать стабилизация показателя продолжительности жизни на уровне не ниже 69,5 года; достижение уровня рождаемости не ниже 13 человек на 1000 населения; снижение общей смертности до уровня не более 13 человек на 1000 населения; сокращение доли малоимущего населения до 5 процентов от общей численности населения.
Главной задачей программы Демографического развития Алтайского края является народосбережениеВ основе программы – корневая задача по народосбережению: стабилизация численности населения края через рост рождаемости и сокращение смертности по управляемым здравоохранением причинам; создание на этой основе новых качественных факторов жизни и увеличения её ожидаемой продолжительности.
Отдельным объектом проводимой социальной политики в регионе и принятой программы является семья как основа новых поколений, её укрепление и сбережение. В Алтайском крае вводятся новые социальные пособия для семей с детьми, создаются условия для доступности дошкольного образования и формирования института приемной семьи и др. Мероприятия программы обеспечивают семье гарантии на труд, на занятость родителей, профессиональную переподготовку, прежде всего матерей, имеющих малолетних детей. Развивается доступность социальных услуг в центрах по поддержке семей с детьми (на 1 января 2008 года их 77 в крае, около 40 процентов всех семей получают в них различные социальные услуги).
В особую категорию выделены трехдетные семьи. На Алтае в целях повышения статуса таких семей проводятся Эстафета родительского подвига, смотры семей, акции «Здоровая семья-это здорово», конкурсы отцов. Самые достойные родители награждаются краевыми медалями «Родительская слава».
Благодаря развитию инновационных форм работы с семьями, особенно «группы социального риска», внедрению технологий «раннего вмешательства» в последние годы снизилась численность детей-инвалидов; значительно уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении.
Пресс-служба администрации Алтайского края