Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 декабря 2008 | Архив

В рамках Алтайского биофармацевтического кластера планируется реализация проектов нанобионаправления

Развитию нанотехнологий в Алтайском крае был посвящен один из докладов на I Международном форуме по нанотехнологиям.

История создания нанотехнологий в Алтайском крае насчитывает более четверти века. В 1982 году коллективом ученых НПО «Алтай» было открыто явление синтеза ультрадисперсных алмазов, а в 1988 году создано первое в мире производство наноалмазов.

За годы работы получено более 50 авторских свидетельств СССР, патентов России, Беларуси, Канады, США, Японии, ЕвроСоюза. Технологии износостойких покрытий, антифрикционных присадок, полировальных составов на основе наноалмазов внедрены на более чем 200 предприятиях России и стран мира.

Важным связующим звеном при реализации инновационных проектов стала Ассоциация «Межрегиональный центр наноиндустрии». Она была создана в 2007 году на базе ФГУП ФНПЦ «Алтай» в наукограде Бийске при непосредственном участии Администрации Алтайского края.

Сегодня в Алтайском крае исследования в области нанотехнологий также активно ведут Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН (создание высокоэнергетических нанокомпозитов), Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (разработка научно-технологических основ производства прецизионных деталей машиностроения с покрытиями из наноструктурированных композиционных материалов) и Алтайский государственный университет (исследование общих закономерностей наноструктурированных композиционных материалов со смешанными полимерными матрицами и ультрадисперсными частицами).

Пресс-служба администрации Алтайского края

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.