Губернатор Алтайского края наведет порядок на родине Шукшина
Александр Карлин раскритиковал власти Бийского района за плохую подготовку к Шукшинским чтениям. По его мнению, это ставит под угрозу формирование имиджа края как родины известного писателя.
Критика губернатора в адрес главы Бийского района Ивана Максачука прозвучала на заседании координационного совета. Александр Карлин, несмотря на уверения чиновника о том, что достигнуты положительные результаты в организации придорожного сервиса, дал ясно понять, что район не готов достойным образом принять гостей юбилейных Шукшинских чтений. (Приурочены к 80-летию со дня рождения Шукшина, пройдут летом 2009г. – Прим. «КР».)
«Сделано бессистемно, мало и плохо. Никаких результатов еще не получено, и есть очень серьезные опасения за этот самый результат. Имея на своей территории такое уникальное село, как Сростки, которое знают во всей стране и которое является своеобразным брендом Алтая, и так безобразно выстроить там работу, бросить все на самотек… И то, что мы сейчас попытаемся сделать к лету следующего года, – это пожарный вариант. Придорожная тема в Сростках требует серьезного решения, все должно быть цивилизованно и современно… Не должно быть безобразных построек, которые не вяжутся с ландшафтом и видом села», – приводит слова Александра Карлина ИА «Атмосфера».
Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина Лидия Чуднова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что вложения в Сростки – это вложение в имидж Алтайского края на уровне всей страны: «Уже разработан план по проведению года Шукшина – эта инициатива Александра Карлина. Благодаря его поддержке очень многое делается для развития инфраструктуры села Сростки. К июлю все стройки должны быть закончены, что благотворно повлияет на туристические потоки, которые каждый год увеличиваются: мы выходим на отметку 46 тыс. посетителей в год. Без сомнения, низкий уровень придорожного сервиса негативно влияет на положительное восприятие со стороны туристов. Поэтому губернатором и был так жестко поставлен вопрос: он сказал, что вводит здесь губернаторское правление для того, чтобы все уровни власти работали на конечный результат».
Доктор искусствоведения из Алтайского государственного университета и специалист по творчеству Шукшина Тамара Степанская сказала «Клубу Регионов», что в крае делается многое для пропаганды творчества известного писателя, однако останавливаться на этом не стоит: «Необходимо провести всероссийскую кампанию по пропаганде творчества Шукшина, а также выпустить издание полного собрания сочинений писателя. Кроме того, в России нет памятника Шукшину – его нужно построить в Алтайском крае. Если все это будет сделано, будут достигнуты сразу несколько целей: продвижение имиджа края, популяризация творчества писателя, просвещение молодежи и многие другие».
Искусствовед надеется, что и эти предложения найдут понимание у властей.