Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 декабря 2008 | Архив

Губернатор Алтайского края наведет порядок на родине Шукшина

Фото: amic.ru

Александр Карлин раскритиковал власти Бийского района за плохую подготовку к Шукшинским чтениям. По его мнению, это ставит под угрозу формирование имиджа края как родины известного писателя.

Критика губернатора в адрес главы Бийского района Ивана Максачука прозвучала на заседании координационного совета. Александр Карлин, несмотря на уверения чиновника о том, что достигнуты положительные результаты в организации придорожного сервиса, дал ясно понять, что район не готов достойным образом принять гостей юбилейных Шукшинских чтений. (Приурочены к 80-летию со дня рождения Шукшина, пройдут летом 2009г. – Прим. «КР».)

«Сделано бессистемно, мало и плохо. Никаких результатов еще не получено, и есть очень серьезные опасения за этот самый результат. Имея на своей территории такое уникальное село, как Сростки, которое знают во всей стране и которое является своеобразным брендом Алтая, и так безобразно выстроить там работу, бросить все на самотек… И то, что мы сейчас попытаемся сделать к лету следующего года, – это пожарный вариант. Придорожная тема в Сростках требует серьезного решения, все должно быть цивилизованно и современно… Не должно быть безобразных построек, которые не вяжутся с ландшафтом и видом села», – приводит слова Александра Карлина ИА «Атмосфера».

Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина Лидия Чуднова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что вложения в Сростки – это вложение в имидж Алтайского края на уровне всей страны: «Уже разработан план по проведению года Шукшина – эта инициатива Александра Карлина. Благодаря его поддержке очень многое делается для развития инфраструктуры села Сростки. К июлю все стройки должны быть закончены, что благотворно повлияет на туристические потоки, которые каждый год увеличиваются: мы выходим на отметку 46 тыс. посетителей в год. Без сомнения, низкий уровень придорожного сервиса негативно влияет на положительное восприятие со стороны туристов. Поэтому губернатором и был так жестко поставлен вопрос: он сказал, что вводит здесь губернаторское правление для того, чтобы все уровни власти работали на конечный результат».

Доктор искусствоведения из Алтайского государственного университета и специалист по творчеству Шукшина Тамара Степанская сказала «Клубу Регионов», что в крае делается многое для пропаганды творчества известного писателя, однако останавливаться на этом не стоит: «Необходимо провести всероссийскую кампанию по пропаганде творчества Шукшина, а также выпустить издание полного собрания сочинений писателя. Кроме того, в России нет памятника Шукшину – его нужно построить в Алтайском крае. Если все это будет сделано, будут достигнуты сразу несколько целей: продвижение имиджа края, популяризация творчества писателя, просвещение молодежи и многие другие».

Искусствовед надеется, что и эти предложения найдут понимание у властей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.