Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 декабря 2008 | Архив

Губернатор Алтайского края болеет за Алексея Смертина

Фото: smertin.com

Александр Карлин поддержал кандидатуру футболиста Алексея Смертина на вакантное место в региональном парламенте. Эксперты считают, что работа известного спортсмена на депутатском посту принесет региону дополнительные имиджевые дивиденды.

Алексея Смертина в Алтайском крае знают не только как знаменитого футболиста, бывшего капитана сборной России, но и как учредителя благотворительного фонда «Юные дарования», активно занимающегося вопросами поддержки детского футбола в регионе. Смертин создал в Алтайском крае собственную футбольную школу. Поэтому особых споров у руководства местной «Единой России», поддерживать или нет кандидатуру Смертина, не было. Руководитель пресс-службы регионального отделения «ЕР» Галина Мазурова сообщила «Клубу Регионов», что 17 декабря состоялось заседание президиума регионального отделения партии, в котором участвовал губернатор Александр Карлин и главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов. Члены политсовета партии поддержали выдвижение известного футболиста Алексея Смертина кандидатом в депутаты регионального парламента по одномандатному округу.

За кандидатуру Алексея Смертина в ходе тайного голосования высказался 61 член регионального политсовета при одном воздержавшемся.

Секретарь политсовета «ЕР» Борис Трофимов отметил, что сложно назвать лучшую кандидатуру с точки зрения продвижения и поддержки города и края в имиджевом плане: «Сотрудничество Алексея Смертина с региональным отделением партии длится уже три года… Тем более что он, еще не будучи депутатом, принимал активное участие в разработке краевой программы развития футбола. Инициатива шла от него. Смертин де-факто уже депутат», – отметил Борис Трофимов.

Как нам удалось выяснить, самого Алексея Смертина сейчас нет в крае, по предварительной информации, он должен прилететь в Барнаул 24 декабря.

Руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что с точки зрения имиджевой составляющей работа Алексея Смертина на посту депутата регионального парламента принесет Алтайскому краю дивиденды: «Это хорошо понимает губернатор, поэтому он и поддержал кандидатуру Алексея Смертина – такое важное событие не могло пройти мимо главы региона. Но надо понимать, что сам факт выдвижения Алексея Смертина в депутаты не даст чего-то принципиального для Алтайского края. Здесь важно другое: как, в случае его избрания, этот ресурс будет использован региональными властями, а также как будет работать сам Алексей. У нас уже были случаи, когда известные люди становились депутатами, но максимум, что они делали, это приходили на сессии. Я считаю, что непрофессиональные действия таких народных избранников отражаются не на имидже региона, а на их личном имидже. Поэтому только время покажет, сможет ли Алексей Смертин показать себя грамотным управленцем».

В настоящее время футболист является свободным агентом, другими словами, безработным. Напомним, в начале сентября текущего года по обоюдному согласию был расторгнут контракт Алексея Смертина с английским клубом «Фулхэм».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.