Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
6 декабря 2019

Эксперт: на выборах мэра Барнаула решающим будет не политический вес, а опыт хозяйственника

Фото: РИА Новости

По мнению экспертов, кандидатом в мэры Барнаула, которого поддержит губернатор Алтайского края Виктор Томенко, может стать и.о. главы города Вячеслав Франк. Конкурсная комиссия уже начала прием документов от желающих стать мэром. Своих кандидатов пока объявили только ЛДПР и КПРФ. Политтехнолог Константин Малышев отметил, что «свою поддержку Томенко выразил тем, что назначил Франка и.о. главы города и больше каких-либо изменений в своей позиции губернатор не выражал». Эксперт также рассказал, что в числе кандидатов на пост мэра Барнаула также обсуждают представителя губернатора в заксобрании Алтайского края Стеллу Штань.

Конкурсная комиссия начала прием документов от желающих стать мэром Барнаула. Официально конкурс стартовал 5 декабря. Пока никто из кандидатов документы не предоставил. В то же время известно, что КПРФ выдвинет на рассмотрение конкурсной комиссии депутата гордумы Барнаула Елену Хрусталёву, а ЛДПР – руководителя фракции в городском парламенте Алексея Скосырского.

Выбирать главу города будут депутаты гордумы из претендентов, одобренных конкурсной комиссией. Напомним, что работавший мэром Барнаула с 2015г. Сергей Дугин ушел в отставку. И.о. главы города назначен Вячеслав Франк.

Политтехнолог Константин Малышев считает, что губернатор Виктор Томенко поддержит кандидатуру Франка: «Я думаю, что свою поддержку Томенко уже выразил тем, что назначил Вячеслава Франка и.о. главы города. Больше каких-либо изменений в своей позиции губернатор не выражал. Возможно, это и есть его окончательное решение».

В то же время наблюдатели говорят, что в числе кандидатов на пост мэра Барнаула также обсуждают представителя губернатора в заксобрании Алтайского края Стеллу Штань. «В свое время она работала в городской администрации при самом популярном мэре Барнаула Владимире Баварине. Какое-то время она была не востребована. А как только пришел Томенко, пошел новый взлет ее карьеры. Она была назначена представителем губернатора в заксобрании края. Если она примет участие в конкурсе, то у нее высокие шансы», – сказал Малышев.

По его мнению, кандидаты в главы города, представленные КПРФ и ЛДПР, не смогут получить поддержку депутатов гордумы Барнаула: «Что касается кандидатов от КПРФ и ЛДПР, то, учитывая их опыт хозяйственной деятельности, думаю, что шансов получить одобрение депутатов у них нет. По всей видимости, партии решили не победить, а поучаствовать. Если говорить о Франке, то все его должности в мэрии были связаны как раз с хозяйственными функциями администрации. Сейчас мы видим, что больше всего на мэра ложится хозяйственная часть. Приоритет будет отдаваться не политическому весу и амбициям человека, а его возможностям решать административно-хозяйственные вопросы».

Прием документов для участия в конкурсе по выборам мэра Барнаула продлится до 19 декабря. Сам конкурс состоится 6 февраля 2020г.

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.