Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 января 2009 | Архив

Эксперт: медицинский кластер – крупнейший в России проект

Губернатор Алтайского края оценил ход строительства важнейших объектов здравоохранения. По словам экспертов, кризис не помешает краевым властям создать в регионе современный медицинский кластер.

По сообщению пресс-службы краевой администрации, губернатор Александр Карлин посетил несколько строящихся объектов, которые входят в медицинский кластер Алтайского края.

Напомним, действующая концепция развития здравоохранения региона предусматривает внедрение современных инновационных медицинских и организационных технологий, в том числе кластерного подхода к оказанию медицинской помощи.

Вначале Александр Карлин посетил строительную площадку Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, на которой уже освоено более 300 млн. руб. После этого губернатор ознакомился с ходом строительства поликлиники Алтайской краевой клинической больницы. Глава региона поручил детально проработать все стороны функционирования поликлиники, а проектировщикам и дизайнерам – предусмотреть максимально современные интерьеры.

Также губернатор посетил строящуюся поликлинику Алтайского краевого онкологического диспансера.

По итогам поездки Александр Карлин провел совещание с работниками медицинских учреждений края.

Один из участников обсуждения, депутат регионального парламента, главный врач краевого онкологического диспансера Александр Лазарев рассказал «Клубу Регионов», как он оценивает реализацию такого масштабного проекта, как медицинский кластер: «Во время таких поездок губернатора кристаллизуются детали: глава региона успел посмотреть, как идет строительство целого ряда объектов. После чего на совещании с руководством больниц Александр Карлин акцентировал внимание проектировщиков, строителей и медиков, как должен выглядеть каждый медицинский центр, вплоть до размещения парковок. Медицинский кластер – крупнейший в России проект, поэтому требуется объемное представление о том, как он должен быть реализован. Это и является главной задачей Александра Карлина – сделать так, чтобы все руководители медучреждений поняли, что они часть единого целого. Кластер должен быть встроен в систему здравоохранения Алтайского края и даже всей Сибири, а для этого необходима координация. Я уже не первый раз присутствую на заседаниях губернатора по вопросу реализации этого проекта и каждый раз поражаюсь, как Александр Карлин понимает эти вещи, как будто он всю жизнь в медицине работает».

А редактор отдела по связям с регионами «Медицинской газеты» Галина Папырина сказала нашему агентству, что губернаторы наконец поняли, что здоровье человека – это главный резерв для экономического развития, и стали закладывать в региональные бюджеты значительно больше денег на здравоохранение.

Напомним, что кластерный подход Алтайского края к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи был отмечен в Минздравсоцразвития РФ. Тогда же Александр Карлин выступил с докладом на заседании межведомственной рабочей группы, посвященном нацпроекту «Здоровье» и демографической политике.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.