Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
22 октября 2020

Политики говорят о расхождениях в данных федеральных и региональных властей по зараженным коронавирусом в Алтайском крае

О расхождении в данных региональных и федеральных властей по зараженным COVID-19 в Алтайском крае заявили в партии «Яблоко». Они обратили внимание, что 20 октября краевой оперштаб заявил о 190 новых случаях коронавируса, а федеральный оперштаб о 305. В июне текущего года в Алтайском крае разгорелся скандал после появления в Telegram-канале регионального оперативного штаба сообщения о якобы согласовании с Томенко данных по заражениям коронавирусом.

Представители партии «Яблоко» в Алтайском крае обратили внимание на расхождение в статистике зараженных коронавирусом в регионе. По данным краевого оперативного штаба, 20 октября было зафиксировано 190 новых случаев заражения COVID-19. В то же время федеральный оперативный штаб опубликовал статистику, согласно которой в регионе прирост заражённых составил 305. «Согласно данным регионального Роспотребнадзора, это обусловлено тем, что в статистику попали бессимптомные носители COVID. Возникает логичный вопрос: а что ранее бессимптомные носители COVID в статистике заражённых не учитывались? Если это так, то число заражённых COVID-19 в крае составляет не 16 783 инфицированных, а около 27 тысяч», - заявляет председатель Алтайского краевого регионального отделения «Яблока» Александр Гончаренко.

По его словам, странности со статистикой в Алтайском крае происходят не только с числом заражённых коронавирусом, но и со смертностью: «Судите сами. По официальным данным за время пандемии в регионе скончались 659 человек с COVID-19, но коронавирусная инфекция стала причиной смерти лишь у 311 человек».

Гончаренко также отметил, что о сложной ситуации с  COVID-19 в Алтайском крае говорит и тот факт, что по официальной статистике  на 19 октября загрузка коек для пациентов с новой инфекцией превысила 90%, а прирост по ОРВИ по отношению к прошлому году составляет 88%. «А что же Губернатор Виктор Томенко? Губернатор Виктор Томенко сравнил данную остановку с военной и призвал мобилизовать весь тыл, сообщает пресс-служба правительства края. Думается, что пора от военной риторики и замалчивания реальной ситуации с COVID-19 перейти к реальным шагам по оказанию помощи медицинским работникам и больным с коронавирусной инфекцией», - заявил Гончаренко.

Напомним, что летом текущего года в Алтайском крае разгорелся резонасный скандал с появлением в Telegram-канале оперативного штаба Алтайского края сообщения о якобы согласовании с Томенко данных по зараженным коронавирусом.

Версия для печати