Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
29 июня 2021

Власти Алтайского края перед прямой линией с президентом Путиным отказались от новой свалки

Эксперты не исключают, что отказ властей Алтайского края от строительства в Первомайском районе экотехнопарка может иметь политические причины. Ранее недовольство по поводу появления такого объекта в районе выражали местные жители.

В частности, сбор подписей под обращением к губернатору Алтайского края Виктору Томенко против строительства экотехнопарка с полигоном ТК организовали жители села Берёзовка. В письме говорилось, что вопрос решается без их участия. Кроме того, граждане высказывали претензии к экологической безопасности будущего объекта.

Зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов на оперативном совещании сообщил, что принято окончательное решение о том, что строить экотехнопарк в Первомайском районе не будут: «Если согласования на строительство этого объекта нет ни со стороны профильных министерств и управлений, ни со стороны жителей, значит, объект там построен не будет».

По мнению политтехнолога Андрея Некрасова, власти Алтайского края пытаются снизить количество проблемных вопросов перед выборами в сентябре: «Конечно, такое решение связано с предстоящими выборами в Госдуму. И для того, чтобы не создавать дополнительную точку напряжения, чтобы комфортно пройти эту избирательную кампанию и получить нужный для региональных властей результат, было заявлено об отказе от проекта экотехнопарка. Тем более что в Первомайском районе достаточно сильны протестные настроения, и тема строительства полигона могла быть использована оппозиционными кандидатами. Экологическая повестка актуальна в Алтайском крае, и особенно в Барнауле. И на этой теме получают предвыборные очки разные партии и политики. И эта тема находит отклик среди населения. И этот тренд из столицы переходит в районы и города региона».

Кроме того, обращает на себя внимание, что решение отказаться от строительства экотехнопарка принято накануне прямой линии президента Владимира Путина. «Алтайский край – среди лидеров в Сибири по количеству вопросов, задаваемых на прямую линию президента. Эту историю можно интерпретировать по-разному. Но не исключено, что, дабы предвосхитить ненужный ажиотаж, власть принимает такое решение. Будет ли это решение впоследствии пересмотрено, покажет время», – сказал Некрасов.

Напомним, что прямая линия с президентом пройдет 30 июня.

Версия для печати