Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 июня 2021

Эксперты обсудили отсутствие губернаторов Томенко и Хорохордина в списке ЕР по Алтаю на выборах в Госдуму

Объединенный список ЕР на выборах в Госдуму от Алтайского края и Республики Алтай возглавили депутаты Госдумы Владимир Шаманов, Наталья Кувшинова и Иван Белеков. Эксперты обратили внимание на отсутствие в списке глав этих регионов Виктора Томенко и Олега Хорохордина.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев сказал «Клубу Регионов»: «Ни для кого не секрет, что и у Томенко, и у Хорохордина рейтинги бьют антирекорды. Поэтому их отсутствие в списке ЕР на выборах в Госдуму ожидаемо. Сложно сказать, как это скажется на их перспективах. Вряд ли это означает, что их срочно отправят в отставку. Но это звоночек для этих губернаторов».

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев не исключает, что отсутствие Томенко и Хорохордина в списке ЕР может быть выгодно как им самим, так и партии: «Позиции ЕР как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай одни из самых низких в стране. Поэтому в случае появления губернаторов Алтайского края и Республики в списке партии они бы только ухудшили свой и без того невысокий рейтинг. В этом смысле есть обоюдная заинтересованность. Потому что, возглавив списки, губернаторы не наберут для себя положительных очков и партии они ничего не дадут».

При этом эксперты считают, что «сложно назвать «паровозами» тех, кто возглавил список ЕР в Алтайском крае и Республике Алтай. Это может стать проблемой для результата ЕР в этих регионах. «В Алтайском крае будет одна из самых конкурентных кампаний. Если оппозиционные силы грамотно выстроят свою линию, то можно ждать сюрпризов. Предыдущие электоральные циклы тоже показывали проблемы для ЕР, и за это время ситуация в регионе не улучшилась. В Республике Алтай мы видели активность оппозиции и политические заявления вплоть до требований отставки главы республики. Не исключено, что эта линия может быть продолжена, и она может принести очки в ходе предвыборной кампании», – отметил Малышев.

Добавим, что Томенко заявил, что ЕР на выборах представляют достойные люди и «мы будем поддерживать наших кандидатов».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.