Александр Карлин: «Удалось создать стратегический задел для ускоренного развития Алтайского края»
Губернатор Алтайского края выступил с ежегодным докладом об итогах развития региона за последние три года. Эксперты считают, что благодаря реализации стратегических проектов край стал узнаваемым в России.
В своем докладе Александр Карлин охватил практически все сферы жизни региона, отметив, что «совместными усилиями удалось создать стратегический задел для дальнейшего ускоренного, опережающего, по сравнению с большинством других субъектов России, развития Алтайского края». Глава региона отметил, что по целому ряду направлений наблюдается значительный рост, который продолжится и в 2009г. Среди них: значительное укрепление аграрного сектора, увеличение вложений в культуру, спорт, образование, поддержка предпринимательства, привлечение инвестиций и другие.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты подтверждают тезисы, изложенные в докладе главы региона.
Первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин в интервью нашему агентству сказал, что сегодня Алтайский край имеет все предпосылки, чтобы стать регионом с мощной сельскохозяйственной инфрастуктурой.
Убежден в этом и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, считающий, что аграрный сектор региона в условиях кризиса получает шанс выйти на высокий уровень.
Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что край прибавил во многих направлениях, но для того, чтобы вывести его хотя бы до уровня средних показателей регионов Сибирского федерального округа, краевой власти необходимо приложить еще немало усилий: «В последние годы региональные власти активно продвигают имидж региона на международных и всероссийских выставках, пытаются привлечь деньги под федеральные инвестиционные проекты. Наиболее удачные из них – «Бирюзовая Катунь» и «Алтайское Приобье». С игровой зоной пока не все так удачно складывается (и, кстати, может быть, это и во благо региону). Алтайский край стал более узнаваем в стране, подвижка произошла, хотя, конечно, его и сейчас еще нередко путают с Республикой Алтай. Наряду с успехами остались и проблемы. Сложной остается ситуация в социальной сфере, особенно актуальна проблема оттока молодежи».
В своем выступлении Александр Карлин затронул и тему борьбы с последствиями экономического кризиса. Глава края объяснил, за счет чего регион может менее безболезненно миновать кризисный период.
«В числе обусловливающих факторов называются значительная доля в региональной экономике аграрного сектора, перерабатывающей и пищевой промышленности. Хотел бы со всей ответственностью и убедительностью заявить, что все принимаемые нами сегодня меры будут направлены на защиту экономического потенциала края и сохранение достигнутого уровня социальных гарантий для населения», – заявил Александр Карлин.
Отметим, после выступления губернатора участники мероприятия получили возможность высказать свое мнение относительно тезисов, озвученных главой региона.