Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 ноября 2009 | Архив

В Алтайском крае проводятся мероприятия по предупреждению распространения высокопатогенного вируса гриппа

В Алтайском крае проводятся все мероприятия, необходимые для предупреждения распространения высокопатогенного вируса гриппа. Об этом сообщил первый заместитель Губернатора региона Сергей Локтев по окончании посвященного этой теме видеоселектора. Совещание по вопросам предупреждения распространения гриппа A/H1N1 провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В ходе совещания полпред охарактеризовал эпидемическую ситуацию в округе, а также обозначил актуальные задачи. В их число входит не только жесткий контроль на пунктах пропуска, в аэропортах и других местах массового пребывания людей. Особую актуальность в настоящее время, по мнению Анатолия Квашнина, приобретает информирование населения регионов об опасности распространения заболевания, его симптомах и мерах профилактики. «Это не задача Минздрава и работников здравоохранения, это общая задача всех органов власти – сформировать эффективную систему противодействия распространению опасного заболевания», – подчеркнул Анатолий Квашнин. Кроме того, полпред акцентировал внимание участников видеоконференции на том, что в ближайшее время начнется вакцинация населения групп риска против высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1. «Необходимо организовать работу без суматохи, ажиотажа и очередей. Нужно активно работать», – заявил полномочный представитель Президента РФ в СФО.

«В соответствии с рекомендациями Федеральной службы Роспотребнадзора специалисты рассчитали число жителей края, которые могут заболеть. Оно составляет около 750 тысяч человек. Госпитализации может быть подвержено более 100 тысяч человек. В Алтайском крае подготовлено к развертыванию 9407 коек, в том числе, 1440 – инфекционных. Для приобретения лекарственных препаратов выделено 24,9 млн. рублей. На сегодняшний день от гриппа привито более 650 тысяч жителей края (140 тысяч детей и 540 тысяч взрослых). Это очень хороший результат. Кроме того, мы постоянно информируем население об эпидемиологической обстановке по ОРВИ. Сегодня полномочный представитель Президента РФ в СФО подчеркнул особую актуальность этой работы», – рассказал Сергей Локтев.

В крае, по оценкам специалистов, эпидемиологическая ситуация по гриппу, в том числе, и высокопатогенному (A/H1N1), не столь сложна, как в других регионах Сибири. В частности, на сегодня зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом, вызванным пандемическим штаммом типа A/H1N1. Лечение проходят шестеро детей и четверо взрослых. Один больной госпитализирован. При этом 9 больных заразились гриппом во время пребывания в Турции и Болгарии, одна – в Красноярске. Заболевшие проходят комплексное лечение, их состояние характеризуется как удовлетворительное, подчеркнул Сергей Локтев. «Ситуация под контролем. Мы надеемся, что на территории Алтайского края не будет серьезного всплеска этого заболевания», – резюмировал первый заместитель Губернатора Алтайского края.

Напомним, что участниками видеоконференции стали главы органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации округа. В обсуждении темы принирмали участие также руководители органов исполнительной власти регионов в сфере здравоохранения, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), МВД России, миграционной службы и пограничных управлений.

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.