Дмитрий Теплов: «Всероссийские дни поля» способствуют внедрению новых технологий в регионах
В Алтайском крае прошли мероприятия в рамках «Всероссийского дня поля», которые были посвящены развитию сельскохозяйственного машиностроения. Презентовалась отечественная сельхозтехника, а на демонстрационном поле участники могли видеть технику в действии. В мероприятиях форума приняли участие более 260 компаний из России и зарубежья. Актуальность прошедшего в Алтайском крае «Всероссийского дня поля» отметил директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов. По его словам, подобные мероприятия позволяют оценить современную продукцию отечественных производителей и найти замену зарубежным аналогам. Теплов считает, что «Дни поля» работают на развитие кластеров аграрного машиностроения.
«Дни поля» стали уже традиционным мероприятием, которое проводится как на региональном, так и на общероссийском уровне. Это уникальная возможность наглядно увидеть сельскохозяйственную технику, оценить ее в работе. На таких площадках производители оборудования и руководители хозяйств могут лично обсудить вопросы взаимного сотрудничества, получить обратную связь «из первых рук». Всё это способствует развитию кооперации.
Сейчас очень остро стоит вопрос импортозамещения в части продовольствия. Поставлена задача нарастить объемы производства молока, сыров, мяса и других продуктов. В то же время хозяйства обладают устаревшим парком сельскохозяйственных машин и оборудования, который требует замены. В текущих условиях необходимы новые технологии, при внедрении которых повысится эффективность хозяйств, рентабельность их деятельности. Вот только в России откровенный дефицит техники. Приобретение импортного оборудования, которое ранее занимало большую долю рынка по многим позициям, из-за высокого курса иностранной валюты стало практически невозможным. Более того, даже хозяйства, имеющие в наличии сельхозмашины зарубежного производства, вынуждены останавливать их эксплуатацию из-за высокой стоимости сервиса и запчастей.
В сложившейся ситуации «Дни поля» стали особенно актуальны, так как позволяют проанализировать современную продукцию отечественных производителей и найти замену зарубежным аналогам. Это уникальный формат, который хорошо себя зарекомендовал. И главный его результат – внедрение новых технологий в сельское хозяйство регионов.
Кроме того, такие мероприятия работают на развитие кластеров по аграрному машиностроению. В частности, в Пермском крае создан кластер предприятий сельхозмашиностроения, которые обеспечивают кормозаготовку. Продукцию кластера составляют пресс-подборщики, упаковщики рулонов, фронтальные погрузчики и прочая техника. В данное объединение входят не только производители, но и потребители продукции, представители сферы образования – вузы, отраслевые колледжи. В Алтайском крае также функционирует подобный кластер. Поэтому площадки, подобные «Дню поля», необходимы для обмена информацией о новинках техники».