Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2016

Эксперты: «Всероссийский день поля» продвигает отечественную сельхозтехнику

Фото: altairegion22.ru

Более 260 компаний из России и зарубежья принимают участие в проходящем в Алтайском крае «Всероссийском дне поля». На форуме представлена современная отечественная сельхозтехника, а также работает демонстрационное поле, где можно увидеть технику в работе. Эксперты отмечают важность проведения таких форумов в рамках реализации политики импортозамещения. Подобные мероприятия способствуют продвижению российской сельхозтехники, позволяют обменяться опытом для дальнейшего развития сельского хозяйства. Официально открыли форум министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и губернатор Александр Карлин.

В Алтайском крае официально открылся «Всероссийский день поля». Участие в нем принимают более 260 компаний из России и зарубежья. В церемонии открытия форума приняли участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Ткачёв отметил, что проведение подобных выставок стимулирует развитие сельского хозяйства и сельхозмашиностроения: «Мне отрадно, что форум проходит на алтайской земле, здесь огромный потенциал, база сельхозмашиностроения. Правительство России уделяет внимание не только югу страны, Центральному округу, Поволжью. Все взоры обращаются к Сибири. Здесь огромный потенциал, в том числе и еще не раскрытый. В ближайшие годы будет создана особая программа по развитию российских субъектов в Сибири. И это справедливо, это правильно».

В рамках «Всероссийского дня поля» на выставочной площадке представлены современные достижения российского сельхозмашиностроения, среди которых образцы аграрной техники, произведенной на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. В рамках форума работает специальное демонстрационное поле, где все желающие наблюдают в работе представленную сельхозтехнику.

Карлин напомнил, что регион уже девятый год становится площадкой для проведения агропромышленного форума. Ранее в крае проводился «День алтайского поля», затем «День сибирского поля». «В результате нашей совместной работы мы проводим уже всероссийский форум. Мы постарались сделать всё от нас зависящее, чтобы и для экспонентов, и для посетителей, для всех участников этого исключительно важного и насыщенного мероприятия время, проведенное здесь, было максимально полезным», – сказал губернатор.

Эксперты также отмечают важность проведения таких крупных агропромышленных форумов. В частности, первый заместитель директора Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства, профессор Яков Лобачевский сказал «Клубу Регионов»: «Опыт показывает, что такие мероприятия довольно эффективные. Они помогают продвигать отечественную технику. Важно, что это не просто выставка, а это демонстрация техники в конкретных условиях, это реализация конкретных технологических процессов, причем, что важно, применительно к местным условиям. Это передача опыта по использованию данной техники. Потому что одно дело видеть ее на площадке, а другое дело – видеть ее в работе, посоветоваться со специалистами».

Первый заместитель гендиректора ОАО Завод «Сибсельмаш-Спецтехника» Сергей Баталов заявил, что представители компании регулярно принимают участие в сельскохозяйственной выставке в Алтайском крае: «Эффект от подобных форумов есть. Он проходит не первый год. Наши представители участвуют в этом «Всероссийском дне поля» и были на предыдущих. И мы можем сказать, что в таких форумах есть необходимость и от них есть результаты, в том числе для нашего предприятия. Для Алтайского края как принимающей стороны есть свои плюсы. Это, конечно, имидж и престиж. Кроме того, нужно понимать, что агротехнологии в разных регионах разные и сельхозмашины под эти агротехнологии проектируются и выпускаются. Зона Алтайского края по агротехническим свойствам схожа, например, с зоной Казахстана. И на месте всё это можно увидеть, договориться и наиболее эффективно предложить и продать сельхозтехнику или купить ее».

Замдиректора по производству и инновациям ГНУ СибНИИСХ Россельхозакадемии Павел Поползухин отметил важность проведения таких агрофорумов с точки зрения курса на импортозамещение: «На таких форумах демонстрируются новинки сельхозтехники, новые сорта всех сельскохозяйственных культур. На такие формы съезжаются со всех регионов, что очень важно для обмена опытом. Таким образом, это способствует реализации политики импортозамещения».

Стоит сказать, что участники «Всероссийского дня поля» отмечают высокую организацию агрофорума. «Мы побывали на многих мировых площадках, и я с уверенностью могу говорить, что «Всероссийский день поля» организован выше европейского уровня», – подчеркнул директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Помимо выставочной и демонстрационной площадок в рамках «Всероссийского дня поля» проходит деловая программа. На круглых столах, конференциях участники «Дня поля» обсуждают итоги и перспективы реализации программы импортозамещения в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, эффективные пути развития сельского хозяйства. Совещание по обновлению парка агротехники в рамках импортозамещения проводит министр сельского хозяйства РФ.

Кроме того, на форуме представлены продукция, производимая сегодня алтайскими фермерскими хозяйствами и перерабатывающими кооперативами, достижения отечественных производителей в области сыроварения, откроется экспозиция племенного животноводства.

Добавим, что «Всероссийский день поля» стартовал 14 июля и будет продолжаться до 16 июля.

Версия для печати